08:4426.02.10

Знакомимся с формулой цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке Российской Федерации

Знакомимся с формулой цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке Российской Федерации

Федеральная антимонопольная служба и телеканал «РОССИЯ 24» сегодня в 12.30 проведут брифинг заместителя руководителя ФАС России  Анатолия Голомолзина на тему: «Новая формула цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке Российской Федерации».

Анатолий Голомолзин расскажет о совместной работе ведомства, экспертных организаций и нефтяных компаний по подготовке формулы цены на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке Российской Федерации. Результаты анализа показали, что рассчитанная по формуле отпускная цена с нефтеперерабатывающих заводов может быть на 15-20% ниже фактической.

В конце 2009 года Федеральная антимонопольная служба обсудила с руководством и экспертами крупнейших нефтяных компаний страны вопросы ценообразования на рынках нефтепродуктов. В частности, была рассмотрена возможность использования формулы цены на базе общепризнанных мировых котировок. Предложенная ведомством формула цены основывается на принципе равноэффективности поставок нефтепродуктов на внешний и внутренний рынок. 

На данном этапе развития рыночного ценообразования на нефтепродукты в Российской Федерации, пока не сформированы объективные ценовые индикаторы внутреннего рынка, предлагается использовать эти расчетные показатели в качестве индикаторов рыночных оптовых цен.

Поделиться: