07:4526.02.10

Рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа пересмотрен на «Позитивный»

Рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа пересмотрен на «Позитивный»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сегодня объявила о пересмотре прогноза по рейтингам Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) со «Стабильного» на «Позитивный». В то же время сами рейтинги - долгосрочный кредитный рейтинг «BB+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+» - были подтверждены.

«Рейтинговое действие отражает нашу оценку сильных показателей исполнения бюджета ЯНАО, отличных показателей ликвидности, а также планов сохранения прямого долга на нулевом уровне», - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Карен Вартапетов.

Высокая зависимость округа от своего крупнейшего налогоплательщика - ОАО «Газпром» (ВВВ/Негативный/А-3), ограниченная предсказуемость доходов и некоторая неопределенность, связанная с институциональным статусом ЯНАО, сдерживают уровень рейтингов.

Позитивное влияние на рейтинги оказывают: наличие крупных запасов природного газа, отсутствие прямого долга и высокие показатели благосостояния ЯНАО: валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения в 2007 г. составлял, по оценкам, 44231 доллар. Другие положительные факторы - хорошие финансовые результаты и показатели ликвидности округа.

«Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение, что сильные бюджетные показатели ЯНАО сохранятся благодаря консервативной финансовой политике региона, в т.ч. формированию резервного фонда, а также взвешенному управлению бюджетными расходами округа, - подчеркнул Карен Вартапетов. - Кроме того, учитывается позиция ликвидности округа, которую сейчас можно охарактеризовать как «отличную», а также консервативные планы ЯНАО в части заимствований в 2010-2012 гг.».

Благоприятное влияние на уровень рейтингов может оказать продолжение исполнения бюджета с высокими показателями, увеличение объема и совершенствование порядка формирования и расходования средств резервного фонда округа. Также позитивным рейтинговым действиям может способствовать улучшение прогнозируемости доходов округа, в т.ч. в результате повышения предсказуемость межбюджетных отношений и системы налогообложения в России - особенно в части уплаты налога на прибыль.

Поделиться: