08:3126.02.10

В Карелии планируют реализовать новые инвестиционные проекты

В Карелии планируют реализовать новые инвестиционные проекты

24 февраля под председательством премьер-министра Карелии  Павла Чернова прошло очередное заседание рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики. Задача рабочей группы - обсуждение инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации в Карелии, создание условий для привлечения инвестиционных средств в республику.

Один из проектов предложила на рассмотрение финская сторона, в частности, «Инновационная компания по развитию Северо-Запада России», которая намерена построить в Карелии Технологическую деревню. Первым объектом этой деревни должна стать биоэлектростанция, работающая на возобновляемых источниках энергии - щепа, торф. Предполагается, что часть производимой электроэнергии будет использоваться самими промышленным парком, а часть - поставляться соседним потребителям.

Исполнительный директор компании Тапани Койвула вышел с предложением к карельской стороне изучить, какие в целом существуют возможности для строительства такой электростанции в республике и производства электроэнергии. Инвестировать в этот проект Финляндия намерена 160 млн евро бюджетных средств.

Еще один инвестиционный проект, который был презентован на заседании, - общественно-торговый центр. Его реализует вологодская компания «Макси-Девелопмент», которая планирует вложить в проект 2-2,5 млрд рублей. По информации руководства группы компаний «Макси Девелопмент», сформирован первоначальный список подрядных организаций, финансовые резервы для строительства, организационная структура, позволяющие начать реализацию проекта. Компании осталось пройти ряд согласований, устранить замечания по техническим условиям проекта и получить положительное заключение Управления государственной экспертизы, а также разрешение на строительство.

Павел Чернов поручил Министерству строительства Карелии еженедельно собираться для решения возникающих проблем. Главная цель всей работы - помочь инвесторам приступить к реализации своих инвестиционных планов на территории республики.

 

Поделиться: