11:1326.02.10

Размещение в Калининградской области АЭС объясняется и геополитикой

Размещение в Калининградской области АЭС объясняется и геополитикой

Правительство России, принимая решение о строительстве Балтийской АЭС, учитывало геополитическое положение Калининградской области, где планирует возвести эту станцию, заявил вице-премьер Сергей Иванов.

«При принятии решения о строительстве АЭС мы, конечно же, думали о геополитике... После введения в строй первого энергоблока мы снимем с повестки дня вопрос энергозависимости Калининграда», - сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов в Калининграде, где вчера был дан старт строительству Балтийской АЭС.

Атомная станция превратит Калининградскую область из энергодефицитного региона в экспортера электроэнергии (два энергоблока Балтийской АЭС дадут 2,3 тысячи МВт новой установленной мощности). Первый энергоблок планируется построить в 2016 году, второй - в 2018 году.

Иванов также отметил, что благодаря строительству новой станции цены на электроэнергию для жителей региона «однозначно снизятся», а сама область сможет зарабатывать на перепродаже электроэнергии в приграничные страны, в частности, в Литву.

В странах Балтии в настоящее время наблюдается существенный энергодефицит, вызванный остановкой Игналинской АЭС в Литве.

Иванов отметил, что «на сегодняшний день ситуация с обеспечением Калининградской области электроэнергией достаточно сложная, а с учетом закрытия Игналинской АЭС - тревожная».

«Мы должны смотреть вперед. И если мы думаем о развитии экономики, транспорта, перспективе продажи электроэнергии, то без АЭС обойтись нельзя», - заключил вице-премьер РФ.

В свою очередь губернатор Калининградской области Георгий Боос отметил, что с введением в строй этой станции регион перестанет закупать электроэнергию на стороне, став донором для всей Прибалтики. Кроме того, по его словам, только строительство АЭС позволит создать в области около 7 тысяч рабочих мест и принесет консолидированному бюджету региона 12-15 миллиардов рублей доходов. Получит область и инвестиции: около 30-40 миллиардов рублей будет потрачено на формирование транспортной, сетевой, жилищной и социальной инфраструктуры для работы будущей станции, добавил губернатор.

 Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 24 февраля распоряжение о строительстве в Калининградской области Балтийской атомной станции, которая может стать первым в стране проектом АЭС с участием частного, в том числе иностранного, капитала. Балтийская АЭС разместится в Неманском районе области.

По решению Правительства РФ проект открыт для частных инвесторов. Страны Балтии, Польша, Швеция, Германия являются потребителями зарубежных энергоресурсов, соответственно, во всех этих странах есть энергокомпании, которым интересно не просто закупать импортные энергоносители, но и войти в собственность генерирующих мощностей, сообщает Росатом со ссылкой на РИА «Новости».

 

 

Поделиться: