11:3626.02.10

Подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы в Мурманской области набирает темп

Подготовка к празднованию 65-летия Великой Победы в Мурманской области набирает темп

Такая оценка прозвучала на очередном заседании организационного комитета по проведению торжественных мероприятий, которое прошло в правительстве Мурманской области. Открывая его, первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко напомнил, что точное соблюдение графика подготовки празднования - это обязательное условие работы, в которой участвуют областные, муниципальные, военные и общественные организации. Но при этом важно проявить неформальную заботу о ветеранах.

В качестве такого примера заместитель губернатора Людмила Чистова (на фото) привела ситуацию, в которой оказалась жительница Кандалакши Тамара Лыкасова и о которой губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал президенту России Дмитрию Медведеву.

Дело в том, что Тамара Ивановна относится к категории ветеранов Великой Отечественной войны, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев. Эта категория не входит в перечень категорий ветеранов Великой Отечественной войны, определенный статьей 23.2 «Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем» Федерального Закона «О ветеранах». А значит, на данную категорию ветеранов Великой отечественной войны не распространяется действие Указа Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Более того, дом, в котором проживала Тамара Ивановна, сгорел в 2005 году, но все это время она не обращалась в местную администрацию по поводу жилищных условий, а проживала на даче.

В этой непростой ситуации правительству Мурманской области и администрации муниципального образования Кандалакшский район удалось найти решение и выделить Лыкасовой отдельную квартиру. Ожидается, что ремонт в ней будет закончен в начале марта 2010 года, после чего Тамара Ивановна заключит договор безвозмездного пользования жилым помещением.

Поделиться: