13:5926.02.10

На заседании правительства Мурманской области споткнулись об компетенцию по регулированию над тарифообразованием

На заседании правительства Мурманской области споткнулись об  компетенцию по регулированию над тарифообразованием

Сегодня в региональном правительстве обсуждали вопрос о внесении изменений в Правила государственного регулирования цен (тарифов) на товары, услуги и работы на территории Мурманской области.

По словам начальника управления по тарифному регулированию Александра Черечечи (на фото), внести предложенные изменения крайне необходимо с целью совершенствования процедуры тарифообразования. «Постановление принято в 2005 году и с тех пор не претерпевало существенных изменений, - докладывает Александр Васильевич. - Документ сильно устарел, федеральное законодательство за 4 года поменялось значительно. Предложенные нами поправки позволят упорядочить процесс регулирования установления цен».

Как сообщил докладчик, главным принципом тарифообразования является их экономическая обоснованность. В случае, если экономически обоснованный тариф слишком высок, то государство берёт на себя бремя компенсации. Для формирования такого тарифа и установления соответствующей компенсации управление по тарифному регулированию требует документы бухгалтерской отчетности. «Это для того чтобы у нас не получилось регулирование по принципу «пол-палец-потолок», а базировалось на данных основных документов, чтобы регулирующий орган видел истинные затраты предприятия и мог мотивировать тот или иной тариф и размер соответствующей компенсации», - отмечает Александр Черечеча.

Предложение начальника управления об установлении срока действия тарифа на один год первый заместитель губернатора области Сергей Смитюшенко поддержал. «Важно обезопасить граждан от скачков цен, - комментирует он, - закрепляя тариф на год. Мы внушаем больше уверенности гражданам, гарантируем большую стабильность цен и тарифов».

Однако принять постановление по этому важному вопросу правительство сегодня не смогло. Сергей Смитюшенко рекомендовал уточнить перечень социальных услуг, которых коснутся предложенные изменения, а так же доработать пункт, который определяет компетенцию по регулированию над тарифообразованием.

Отметим, из проекта изменений следовало, что компетенция по тарифообразованию может быть возложена на правительство Мурманской области или на соответствующий орган власти. По словам первого заместителя губернатора, такая трактовка некорректна и требует доработки.

 

Поделиться: