17:3226.02.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Эффективность деятельности муниципальных чиновников в Мурманской области отличается в разы»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Эффективность деятельности муниципальных чиновников в Мурманской области отличается в разы»

Об этом глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сказал на встрече с общественностью и руководителями ЗАТО Североморск и Александровск, анализируя деятельность всех муниципальных образований региона.

- Мы с вами должны четко понимать, что муниципальные образования и главы муниципалитетов исполняют две основные функции, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Первая - это администрирование четырех налогов, которые законодательством отнесены к полномочиям глав муниципальных образований. И вторая - это оказание государственных услуг. Ради этого существуют муниципальные образования. Соответственно, главы муниципальных образований и все чиновники на местах работают ради этого. Но, как показывает практика, с разной результативностью.

Губернатор пояснил, что, например, обучение одного ученика - это государственная услуга, оказание медицинской помощи - тоже государственная услуга. Каждая из них имеет свою стоимость и должна оказываться максимально эффективно.

- Могу сказать, что мы сравнивали, как муниципалитеты работают с транспортным налогом, налогом на землю, на имущество. Так вот, показатели отличаются в разы. Не на проценты, а в разы! Это говорит о том, что очень по-разному главы относятся к своим непосредственным обязанностям. В последние три-четыре года сложилась такая практика в отношениях между муниципальной и региональной властью, что можно было написать письмо губернатору и попросить денег, но при этом ничего не сделать для сбора недополученных налогов. Такого больше не будет, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: