17:4526.02.10

В 2009 году Мурманску удалось возместить 150,2 миллиона рублей задолженности населения

В 2009 году  Мурманску удалось возместить  150,2 миллиона рублей задолженности населения

Как мы сообщали ранее,  долг коммунальщиков Мурманской области перед ТГК-1 вырос за последний месяц с 1329 млн рублей до 1756 млн рублей.

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги в регионе и, в частности, в городе Мурманске по-прежнему остаются проблемой, требующей неотложного решения. О том, какие меры принимаются по отношению к должникам в Первомайском округе областного центра, рассказывает заместитель главы администрации областного центра  Николай Зикеев.

По его словам, на сегодняшний день задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг только в Первомайском округе составляет более 454 миллионов рублей. Это более 20 процентов от всех начислений. У 61 дома накоплено долгов свыше одного миллиона рублей с каждого. «Рекордсмены» проживают в доме № 202 на Кольском проспекте, сумма долга - более 3 миллионов рублей. Гордиться таким «достижением» вряд ли стоит.

Чтобы повысить эффективность единой системы работы с задолженностью населения и юридических лиц по оплате услуг ЖКХ, в управлении округа создана рабочая комиссия с участием специалистов обслуживающих организаций. Им поручено систематически обходить квартиры должников, разъяснять вопросы оформления договоров на поэтапное погашение задолженности с МУП «МРИВЦ» и субсидий.

В 2009 году специалисты этих рабочих групп посетили 8320 квартир должников, из них 467 квартир - повторно. Предприятием МРИВЦ оформлено 3318 претензий на взыскание задолженности на сумму 20 миллионов 500 тысяч рублей. В суд на взыскание задолженности со злостных неплательщиков направлено 4548 исков на общую сумму 77 миллионов рублей.

«Хочу подчеркнуть, что долги в любом случае придется оплатить, - продолжает Николай Зикеев, - Потому что вслед за разговорами и исками может последовать выселение». Так, по решению суда из благоустроенного жилья уже выселено три злостных неплательщика. Один из них теперь проживает на предоставленной муниципалитетом неблагоустроенной жилой площади, двое других были выселены без предоставления жилого помещения. Сегодня на рассмотрении суда находятся 12 исков на расторжение договоров найма в отношении злостных неплательщиков.

Результат работы комиссии - 150,2 миллиона рублей задолженности населения, которую удалось возместить в 2009 году. Помимо этого управлением округа и управляющими организациями налажена работа по оказанию юридической помощи населению в оформлении договоров на поэтапное погашение задолженности и в оформлении субсидий.

Поделиться: