10:5327.02.10

«Откат пары EUR/USD от уровня сопротивления повышает риски открытия длинных позиций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Откат пары EUR/USD от уровня сопротивления повышает риски открытия длинных позиций», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок завершил сессию в плюсе. Волатильность в течение дня оставалась высокой. Перед закрытием торгов было опубликовано большое количество макроэкономической статистики по экономике США. Данные по ВВП незначительно превзошли прогноз, но инвесторы предпочли дождаться данных по продажам на вторичном рынке жилья, которые второй месяц подряд продемонстрировали снижение, что привело к незначительной коррекции. Основные российские индексы завершили торговый день вблизи дневных максимумов, чему главным образом способствовал рост пары EUR/USD к мощному уровню сопротивления.

После окончания торгов на отечественных площадках ситуация на внешних рынках существенно не изменилась, поэтому открытие произойдет в районе уровней завершения вчерашней сессии. Не исключено, что индекс ММВБ предпримет попытку протестировать сопротивление в районе 1330 пунктов, после чего на рынке могут начаться спекулятивные продажи.

Американские индексы закрыли сессию в плюсе, двигаясь преимущественно в боковике и продолжая консолидироваться у поддержек, что в случае очередного роста курса доллара США повышает риски пробития последних вниз. Опубликованная накануне противоречивая статистика лишь усилила неопределенность дальнейшего движения. Нивелировать позитивные данные по ВВП США смогли пессимистичные данные по продажам на вторичном рынке жилья, а также отчет страховой компании AIG, сообщившей о чистых убытках за IV квартал 2009 г. в размере $8,87 млрд. ($65,5 на акцию), что существенно превысило ожидания убытка на уровне $3,94. В результате акции обрушились более чем на 9%.

Незначительно лучше на открытии могут выглядеть бумаги российского нефтегазового сектора, сохраняющие технический потенциал роста к ближайшим локальным сопротивлениям, у которых рекомендую фиксировать прибыль. В частности, по акциям «Роснфети» таким уровнем является отметка 231,5 руб.

Открывать длинные позиции с целью на понедельник у поддержек не рекомендую, поскольку пара EUR/USD скорректировалась вниз от сопротивления и риски продолжения коррекции от верхней границы среднесрочного нисходящего канала сохраняются, что повышает опасения относительно негативного старта предстоящей недели.

Выстрелившие накануне вверх привилегированные акции Сбербанка сохраняют технический потенциал роста к верхней границе краткосрочного нисходящего канала (64,5 руб.) и, по традиции, могут с легкостью ее протестировать.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: