14:1827.02.10

Разногласия между сетевой и сбытовой энергокомпаниями Архангельской области на потребителях не отразятся

Разногласия между сетевой и сбытовой энергокомпаниями Архангельской области на потребителях не отразятся

В Архангельске вчера состоялась пресс-конференция директора филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Юрия Ямпольского на тему «Потребитель. Сети. Сбыт. Проблемы и решения». Участие в ней приняли заместители директора по экономике и финансам Игорь Котенко и по развитию и реализации услуг Александр Кириллов.

В центре конференции - взаимоотношения сетевой и сбытовой компаний Архангельской области. Разногласия в расчетах за оказанные услуги по передаче электроэнергии возникли в результате того, что ОАО «Архангельская сбытовая компания» в 2009 году применила при расчетах с филиалом МРСК Северо-Запада «Архэнерго» объем мощности, не соответствующий тарифно-балансовому решению. В результате чего сетевая компания недополучила 537 млн рублей, что составляет 27% от общего объема затрат филиала «Архэнерго» на содержание электрических сетей в 2009 году.

«Согласно постановлению правительства РФ № 861, чтобы обеспечить сетевую компанию необходимым объемом средств на содержание электросетевых объектов, сбытовая организация обязана рассчитываться по заявленной мощности, которая определяется экспертным решением уполномоченного органа. В данном случае это агентство по тарифам и ценам Архангельской области. Менеджеры сбытовой компании до сих пор не уведомили сетевые компании региона и Агентство по тарифам и ценам, по какому из двух тарифов они предполагают работать в 2010 году. Поэтому ситуация 2009 года может повториться вновь», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Юрий Ямпольский.

В связи с этим журналистов интересовал вопрос, отразится ли финансовый спор двух хозяйствующих субъектов на потребителях Архангельской области. Юрий Ямпольский пояснил, что «на потребителе разногласия между сетевой и сбытовой компанией не отразятся. Федеральная служба по тарифам определяет предельный уровень роста тарифа и в данном случае защищает потребителя».

Насколько сильно в финансовом отношении пострадала от снижения потребления электроэнергии в 2009 году сбытовая компания, еще предстоит выяснить, считает заместитель директора по экономике и финансам филиала «Архэнерго»  Игорь Котенко.

 

Поделиться: