14:5527.02.10

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора: «В Мурманской области проблема энергоэффективности стоит наиболее остро!»

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора: «В Мурманской области проблема энергоэффективности стоит наиболее остро!»

Первого марта при поддержке Мурманской областной думы в области стартует акция Всемирного фонда дикой природы «Час земли». «Отключить свет на час!» - таков призыв экологов, с которым 27 марта они обратятся к миллиардам людей во всем мире.

«Акция, в первую очередь, символическая, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. - Понятно, что за час сэкономить какое-то большое количество энергии невозможно. А вот задуматься о своем энергопотреблении, о том, как мы относимся к природным ресурсам в повседневной жизни - это вполне реально».

«Вопрос энергоэффективности особо актуален в нашем северном регионе, - говорит Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы. - Мы с вами очень зависим от энергоресурсов, а в то же время оборудование крайне изношено и многие технологии давно устарели. Уже давно нет споров, меняется ли климат на Земле. Руководители самого высокого уровня решают вопрос, как эти изменения минимизировать. Поэтому заниматься энергоэффективностью выгодно и с экономической, и с экологической точек зрения».

Экологи поясняют, что для того чтобы принять участие в «Часе земли» не требуется обесточить свой дом или офис. Речь идет лишь о верхнем освещении и подсветке, не связанной с обеспечением жизнедеятельности.

Официальный пресс-запуск акции состоится первого марта в 11.00 на площади Пять Углов Мурманска рядом с электронным экраном.

Полезные советы по рациональному использованию ресурсов в офисе от Евгения Никоры:

В перерывах работы за компьютером более чем на час - например, когда вы уходите на совещание - выключайте мониторы кнопкой, так как они потребляют до 70% всей энергии необходимой для работы компьютера, и потребляют немало энергии даже в состоянии «screen-saver».

При печати на принтере используйте обе стороны бумаги.

При работе с компьютером, прежде чем начать печатать какой-нибудь документ или другой материал, подумайте, насколько это необходимо. Может быть, лучше просмотреть его на мониторе и сохранить электронную версию.

По окончании рабочего дня, на выходные или праздничные дни не оставляйте включенными компьютер, компьютерные колонки, телевизор, музыкальный центр, сетевые фильтры и т.д., даже в режиме ожидания («stand by»). Выключайте их из сети! Несмотря на, казалось бы, ничтожный уровень энергопотребления в режиме ожидания за год все вместе электроприборы «накручивают» ощутимое количество киловатт-часов. За год стоимость электроэнергии, используемой при работе бытовых приборов в «спящем» режиме, может достигать нескольких тысяч рублей!

Если Ваш офис занимает отдельное здание с несколькими помещениями, то, проверив качество теплоизоляции окон, внешних стен, подвала, потолков и полов, проведите их утепление, чтобы снизить потери тепла.

Старайтесь распространять документы, обмениваться информацией в электронном виде.

Покупайте только надёжное оборудование, способное прослужить долгое время.

При покупке электроприборов обращайте внимание на их класс энергоэффективности.

Наиболее экономичными являются электроприборы класса «А». Во всех современных приборах должен быть режим ожидания или «спящий» с низким энергопотреблением (мощностью до 1 Вт).

Следует отметить, что чем современнее техника, тем экономнее она расходует энергию. Например, холодильник, выпущенный 15-20 лет назад, потребляет в 2 раза больше энергии, чем его современный аналог.

В поход по магазинам захватите с собой хозяйственную сумку: пакеты, которые продаются в супермаркетах, не могут быть переработаны и использованы вторично. К тому же, они не поддаются биодеградации, а при их сжигании выделяются вещества, загрязняющие атмосферу.

 

Поделиться: