17:0827.02.10

Второй вариант поправок бюджета Мурманска депутатское сито не прошёл

Второй вариант поправок бюджета Мурманска депутатское сито не прошёл

Основной финансовый документ Мурманска пришлось перекраивать на этой неделе, в том числе и из-за необходимости «легализовать» 120 миллионов рублей, которые не удалось использовать в 2009 году. По мнению депутатов горсовета, на такую внушительную сумму при формировании бюджета нынешнего года ошиблись те специалисты мэрии, которые совсем недавно уверяли, что эти миллионы будут израсходованы до Нового года. Теперь приходится увеличивать не только доходы и расходы бюджета, но и его дефицит. Благодаря уточнению методики расчета он, как и раньше, составляет 9,8 процента, но в денежном выражении разница между доходами города и его расходами выросла на злополучные 120 миллионов.

Сумма для городской казны немалая. Поэтому депутатская комиссия по бюджету и финансовому регулированию очень внимательно и взвешенно готовила документы на Совет. Как пояснил председатель постоянной комиссии по бюджету Сергей Веллер, вечером, перед пленарным заседанием горсовета, городская администрация передала в Совет новый проект корректировки бюджета, согласно которому финансирование основных бюджет получателей должно быть урезано на 112 миллионов рублей.

«Нам надо рассчитывать доходы бюджета, исходя из пессимистического сценария развития событий, - пояснил мэр Мурманска Сергей Субботин. - Урезав бюджетные расходы, мы ничего не теряем, но при этом страхуемся от превышения предельного дефицита в 10 процентов».

Сейчас теплоэнергетики рассматривают вопрос, подавать ли судебные иски к комитету по развитию городского хозяйства в связи с неплатежами. Если такие иски будут удовлетворены, расходы города резко вырастут, а дефицит бюджета превысит предельное значение. Для города это чревато введением внешнего управления.

С тем, что расходовать деньги сегодня надо крайне экономно, депутаты согласились. Однако, как заметил председатель совета депутатов Алексей Веллер, вопрос о сокращении расходов бюджета логичнее рассмотреть по итогам первого квартала, когда станет ясно, как именно снизились в 2010 году доходы города. Пока серьезные выводы делать рано. И не понятно, почему чиновники мэрии, которые всего два месяца назад уверяли, что поступление, доходов в казну Мурманска спрогнозировано точно, так быстро изменили свою позицию.

Совет проголосовал за первый вариант поправок, учитывая, что непринятие этого документа может помимо прочего помешать своевременному проведению конкурсов на выполнение ремонтных работ, а значит, и самих ремонтов. Второй вариант поправок в основной финансовый документ, с которыми депутаты до заседания даже не успели ознакомиться, был возвращен на рассмотрение в бюджетную комиссию.

Поделиться: