17:5427.02.10

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области взял шефство над памятником военной истории – братской могилой воинов 3-го батальона 72-й отдельной морской бригады

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области взял шефство над памятником военной истории – братской могилой воинов 3-го батальона 72-й отдельной морской бригады

В начале этого года комитет обратился в Центр по сохранению историко-культурного наследия Мурманской области с просьбой закрепить за сотрудниками госветслужбы один из памятников воинам Великой Отечественной войны.

Интерес к истории у специалистов государственной ветеринарной службы сложился не сегодня, многие государственные областные ветеринарные учреждения уже несколько лет активно сотрудничают с архивами Мурманской области, скрупулезно восстанавливая информацию о вкладе ветеринаров в общую Победу 1945 года. Планируемые Германией военные действия на Кольском полуострове носили названия северных животных. Часть плана «Барбаросса», касающаяся военных действий на Кольском полуострове, носила название «Голубой песец». Задачу по захвату г.Полярного, которая была поставлена перед специально созданной группировкой войск отдельной немецкой армии «Норвегия», назвали «Рыжая лиса». Финскому корпусу, наступающему из района Рованиеми, предстояло захватить Кандалакшу - операция носила название «Полярная лиса». Следующей фазой операции были запланированы совместные действия корпусов по окончательному разгрому советских войск на Кольском полуострове и захвату Мурманска, военно-морских баз Северного флота, прекращению функционирования Кировской железной дороги - операция называлась «Чернобурая лиса».

Самые ожесточенные бои велись как раз в районе современной автодороги «Кола-Печенга», где и находится братская могила воинов 3-го батальона 72-й отдельной морской бригады, которая была сформирована в 41-м году из уральцев. Памятник расположен приблизительно в ста километрах от Мурманска и примерно в трех километрах от Мемориального комплекса «Долина Славы». Специалисты госветслужбы планируют провести работы по ремонту и благоустройству как самого памятного обелиска, так и прилегающей территории.

«Символично, что вопрос о шефстве решился в канун Дня Защитника Отечества и в преддверии 65-летия Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне, - сказал председатель комитета Сергей Скоморохов. - Проходят годы, сменяются поколения, но победа в Великой Отечественной войне навсегда должна остаться символом национальной гордости, воинской славы и доблести нашей страны. Долг каждого гражданина России - передать по наследству подрастающему поколению память и гордость за вклад в Победу наших отцов и дедов. Отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны, сохранить светлую память о поколении победителей - это то посильное и, в сущности, малое дело, что мы можем сделать сегодня».

 

 

Поделиться: