17:3627.02.10

Михаил Ненашев: «Вопросы обороноспособности России, боеготовности армии и флота, материального обеспечения военнослужащих для меня, как депутата Государственной Думы стоят во главе угла»

Михаил Ненашев: «Вопросы обороноспособности России, боеготовности армии и флота, материального обеспечения военнослужащих для меня, как депутата Государственной Думы стоят во главе угла»

Очередная рабочая поездка депутата Государственной Думы России Михаила Ненашева состоялась в дни празднования Дня защитника Отечества. За четыре праздничных дня депутат от Мурманской области побывал на нескольких мероприятиях в городах и гарнизонах региона: на параде и торжественном собрании в Североморске, посвященных Дню защитника Отечества, подъёме флага на авианосце «Адмирал Кузнецов», в гарнизоне подводников Гаджиево, работал в Мурманске. Целью поездки были не только праздничные мероприятия, но и в большей степени необходимость посмотреть на месте, как идут процессы реформирования флота, армии, какие социальные проблемы существуют у жителей Заполярья. Потому что свою обязанность как депутата Михаил Петрович так и формулирует - всегда быть с людьми.

В своём поздравлении на торжественном собрании в Североморске депутат отметил огромную роль ветеранов войны, построивших флот, армию, защитивших страну в тяжёлые военные годы. По поручению руководства и коллег-депутатов Государственной Думы он передал от их лица теплые слова поздравлений. Особенно он отметил горячие приветствие и признательность, переданные ему адмиралом Геннадием Сучковым специально для моряков-североморцев.

Выступая перед экипажем авианосца «Адмирал Кузнецов», Михаил Петрович сказал:

- Я, поздравляя воинов-североморцев с одним из основных наших праздников - Днём защитника Отечества, хочу отметить, что авианосец «Адмирал Кузнецов» это самый главный корабль во флоте, в стране, это флагман и по нему равняются все остальные. А раз вы служите на таком корабле - вы должны показывать пример всему флоту! От всей души желаю вам, дорогие защитники Отечества, вашим родным и близким мирного неба над головой, бодрости духа, здоровья и сил, успехов в боевой подготовке и труде на благо ваших семей, Кольского края, на благо России!

Во время поездки в Гаджиево Михаил Ненашев встретился с военными моряками и жителями города. Депутат познакомился с условиями, в которых живут и служат подводники, встретился с командующим подводными силами Северного флота контр-адмиралом Андреем Воложинским.

На борту ракетного подводного крейсера стратегического назначения, стоящего на боевом дежурстве, депутат прошёл по отсекам, общался с офицерами и мичманами, ознакомился с условиями несения службы, оснащённостью лодки, готовности к выполнению боевых задач, живо интересовался профессиональной подготовкой, бытовыми условиями не только на подводной лодке, но и семей подводников.

Во время выступлений Михаил Ненашев постоянно обращался к теме военной реформы и тех проблемах, которые она породила.

- Вопросы обороноспособности России, боеготовности армии и флота, материального обеспечения военнослужащих для меня, как депутата Государственной Думы стоят во главе угла с самого первого дня работы в высшем законодательном органе страны, - отмечал Михаил Петрович. - Хочу отметить, что я не являюсь противником собственно реформы. Любой живой организм, каким несомненно являются наши Вооружённые силы, должен меняться, соответствовать текущим задачам - для наиболее эффективного их решения. Но мне категорически не нравится, как некоторые аспекты этой реформы претворяются в жизнь.

Важнейшей своей задачей наш депутат считает бескомпромиссную и принципиальную защиту интересов людей в погонах при реализации программы «нового облика» армии и флота.

Сейчас один из сложных и тяжёлых вопросов - обеспечение увольняемых в запас военнослужащих жильём. Во время своей рабочей поездки этот вопрос депутат неоднократно освещал перед военнослужащими. Поэтому наш депутат считает важным постоянно напоминать руководству министерства обороны о необходимости скорейшего решения жилищного вопроса офицеров, мичманов, прапорщиков, старшин, сержантов, матросов и рядовых контрактной службы.

Как раз накануне Дня защитника Отечества на Северном флоте и в частях Ленинградского военного округа, размещенных в Заполярье, побывала комиссия Министерства обороны. Эта полномочная комиссия была направлена в нашу область по итогам встречи Михаила Ненашева с недавно назначенным заместителем министра обороны Г.М. Нагинским. В сферу её компетенции входило решение вопросов жилищного обеспечения увольняемых в запас и находящихся за штатом военнослужащих Заполярья. Комиссия работала несколько дней в различных воинских частях не только по жилищному вопросу, но и по другим вопросам инфраструктурного характера.

Комиссия, изучив положение дел, подготовила доклад руководству Министерства обороны, в котором предложила принципиальные решения для имеющихся острых вопросов.

Завершая поездку, Михаил Петрович обещал:

- На ближайшем заседании комитета по обороне я ещё раз подниму эти вопросы. Однако информация, полученная мной во время поездки, позволит мне поставить перед руководством Министерства обороны ещё одну очень важную проблему - увеличения финансирования ремонта и модернизации атомных подводных лодок, надводных кораблей, другой техники и вооружения на ремонтных предприятиях Мурманской области. Это даст возможность флоту и войскам Ленинградского округа иметь необходимые силы для решения стоящих перед ним боевых задач по обеспечению обороны страны с Северо-Западного, Арктического направления и в Мировом океане.

Увеличение финансирования позволит не только поднимет боеспособность флота и частей Ленинградского военного округа, но и даст загрузку военным ремонтным предприятиям, расположенным в Мурманской области, увеличит налоговую базу бюджета всей области. То есть будет иметь значение не только для военных, но и для всей области.

 

Поделиться: