07:2101.03.10

Комиссия Таможенного союза «споткнулась» на вопросе пошлин на нефтепродукты

Комиссия Таможенного союза «споткнулась» на вопросе пошлин на нефтепродукты

Комиссии Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, заседание которой состоялось в конце прошлой недели в Москве, удалось принципиально согласовать подходы по вопросу распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - участниками Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, российская сторона уступила позициям белорусской и казахстанской сторон в вопросе доли Российской Федерации при распределении таможенных пошлин. Первоначально российская сторона настаивала, что ее доля должна составлять не меньше 90%.
Андрей Кобяков сообщил, что стороны согласовали также методологические подходы по определению доли каждой стороны в общем объеме импортных пошлин в рамках Таможенного союза. Конкретные цифры будут определены после того, как эксперты тщательно изучат статистику внешней торговли на основе международных методик.
«В принципе белорусская сторона этим результатом удовлетворена», - сказал белорусский вице-премьер. При этом он напомнил, что вопрос распределения таможенных пошлин был одним из самых острых, он обсуждался в течение последних полутора месяцев.
В свою очередь первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что доля России при распределении импортных таможенных пошлин составит около 87%. Остальное поделят между собой Беларусь и Казахстан. По его словам, при определении доли каждой страны принято решение применять смешанный принцип: учитывать и объем импорта, и статистику ввоза товаров.
Игорь Шувалов сообщил, что Министерствам финансов трех стран поручено в течение ближайших 10 дней провести окончательные расчеты по доле каждой страны в общем объеме импортных ввозных пошлин, эти доли затем будут зафиксированы в соответствующем межгосударственном соглашении.

Но не всё так гладко шло на заседании комиссии Таможенного союза. Например, состоялся эмоциональный разговор между её участниками по вопросу пошлин на нефтепродукты.

Андрей Кобяков отметил, что белорусская сторона тему текущей ситуации по поставкам нефти не поднимала, так как она урегулирована подписанным в конце января соглашением. «Хотя это соглашение и не устраивает белорусскую сторону», - заметил вице-премьер. На заседании комиссии Таможенного союза речь прежде всего шла о вывозных пошлинах на нефтепродукты, которые Беларусь закупает в России. Законодательной базы у российской стороны для их взимания нет, подчеркнул Андрей Кобяков.
Вместе с тем, отметил он, российская сторона настаивает на правомерности своих действий. «Мы зафиксировали позиции сторон в итоговом решении комиссии и рассчитываем, что российская сторона предпримет шаги, соответствующие ее международным договорам, - сказал Андрей Кобяков. - Пока понимания в этом вопросе со стороны российских партнеров нет».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В Кандалакше от асфиксии скончался 5-летний ребёнок

09:23В Мурманске на дороге сгорела «девятка»

09:12Корабль «Североморск» вошёл в Средиземное море через Гибралтарский пролив

08:58На двух улицах Мурманска отключат газ, на трёх – электричество

08:28В Мурманске для школьников проведут урок доброты

07:39На Кольском полуострове синоптики обещают до 5 градусов тепла

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

Все новости