07:2101.03.10

Комиссия Таможенного союза «споткнулась» на вопросе пошлин на нефтепродукты

Комиссия Таможенного союза «споткнулась» на вопросе пошлин на нефтепродукты

Комиссии Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана, заседание которой состоялось в конце прошлой недели в Москве, удалось принципиально согласовать подходы по вопросу распределения ввозных таможенных пошлин между государствами - участниками Таможенного союза. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА.
По его словам, российская сторона уступила позициям белорусской и казахстанской сторон в вопросе доли Российской Федерации при распределении таможенных пошлин. Первоначально российская сторона настаивала, что ее доля должна составлять не меньше 90%.
Андрей Кобяков сообщил, что стороны согласовали также методологические подходы по определению доли каждой стороны в общем объеме импортных пошлин в рамках Таможенного союза. Конкретные цифры будут определены после того, как эксперты тщательно изучат статистику внешней торговли на основе международных методик.
«В принципе белорусская сторона этим результатом удовлетворена», - сказал белорусский вице-премьер. При этом он напомнил, что вопрос распределения таможенных пошлин был одним из самых острых, он обсуждался в течение последних полутора месяцев.
В свою очередь первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил журналистам, что доля России при распределении импортных таможенных пошлин составит около 87%. Остальное поделят между собой Беларусь и Казахстан. По его словам, при определении доли каждой страны принято решение применять смешанный принцип: учитывать и объем импорта, и статистику ввоза товаров.
Игорь Шувалов сообщил, что Министерствам финансов трех стран поручено в течение ближайших 10 дней провести окончательные расчеты по доле каждой страны в общем объеме импортных ввозных пошлин, эти доли затем будут зафиксированы в соответствующем межгосударственном соглашении.

Но не всё так гладко шло на заседании комиссии Таможенного союза. Например, состоялся эмоциональный разговор между её участниками по вопросу пошлин на нефтепродукты.

Андрей Кобяков отметил, что белорусская сторона тему текущей ситуации по поставкам нефти не поднимала, так как она урегулирована подписанным в конце января соглашением. «Хотя это соглашение и не устраивает белорусскую сторону», - заметил вице-премьер. На заседании комиссии Таможенного союза речь прежде всего шла о вывозных пошлинах на нефтепродукты, которые Беларусь закупает в России. Законодательной базы у российской стороны для их взимания нет, подчеркнул Андрей Кобяков.
Вместе с тем, отметил он, российская сторона настаивает на правомерности своих действий. «Мы зафиксировали позиции сторон в итоговом решении комиссии и рассчитываем, что российская сторона предпримет шаги, соответствующие ее международным договорам, - сказал Андрей Кобяков. - Пока понимания в этом вопросе со стороны российских партнеров нет».

 

Поделиться: