07:3301.03.10

В поисках альтернативы АЭС находятся учёные и чиновники

В поисках альтернативы АЭС находятся учёные и чиновники

Учёные и чиновники Томска спорят, могут ли альтернативные источники энергии заменить АЭС. Свои доводы стороны высказали на конференции по энергоэффективности.

Как сообщает energyland, в Томской области баланс энергетических ресурсов сильно смещён в сторону сжигания углеводородного сырья. «Мы располагаем собственной генерацией на 38%, 62% мы покупаем. Серьёзной альтернативой углеводородной энергетики в Томской области должна стать АЭС в Северске, - убеждён заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин. - Мы имеем лицензию на размещение северской атомной станции. Атомная станция - это альтернатива всем остальным источникам энергии. Эта станция не сжигает кислород, не образует парникового эффекта. Мы планируем построить станцию 4-го поколения, а дальше и 5-го - это будет уже за пределами 2020 года». Северская АЭС потребует при первоначальной загрузке всего 8 вагонов топлива, и потом 2 вагона топлива ежегодно. Себестоимость энергии - 50-60 коп. за киловатт, несколько дороже энергии ГЭС, но дешевле, чем продукт тепловых станций. 

Энергия АЭС вряд ли будет доступна для жителей отдалённых районов Томской области, которые до сих пор не имеют централизованного энергоснабжения. Как заявил начальник научно-производственного комплекса «Гелиотон» Владимир Саврасов: «50% территории Томской области имеют децентрализованное электроснабжение. В Каргасокском районе есть деревня, где киловатт энергии стоит 57 руб. Экономически нецелесообразно туда тянуть линию электропередачи, потому что 1 км линий - десятки миллионов рублей». Директор регионального центра управления энергосбережением Томской области Михаил  Яворский считает, что: «Досягаемые геотермические источники - это очень глубокие скважины. Кроме того, альтернативой может служить и попутный газ, который до недавнего времени на нефтяных месторождениях сжигался. Его мощность сопоставима с ГРЭС-2. Уже есть несколько электростанций, которые работают на попутном газе». Научно-производственный комплекс «Гелиотон» совместно с сотрудниками ТУСУРа намерен разработать ветровую электроустановку современного уровня. «Мы ведем переговоры с главой администрации Первомайского района электрифицировать школу в посёлке Торбеево, показать, что ветровая и солнечная электростанции вместе выработают достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить эту школу. Если это выйдет, то на следующий, 2011 год сделаем это с целым посёлком. А пока 3 кВт есть на крыше Томского НИИПП, 5 кВт комбинированной электростанции на крыше института в ТПУ появятся в апреле», - сказал Владимир Саврасов. По мнению томских учёных, развитие альтернативной энергетики возможно при участии федеральных и региональных финансовых ресурсов. 

Поделиться: