09:4901.03.10

В Карелии продолжится реализация антикризисных мер

В Карелии продолжится реализация антикризисных мер

Ситуация на рынке труда и положение дел в экономике Карелии по итогам 2009 года стали главными вопросами повестки дня очередного заседания комиссии по повышению устойчивости экономического развития республики и разработке антикризисных мер. Заседание провел 26 февраля глава Карелии Сергей Катанандов.

Как сообщает пресс-служба правительства РК, первый заместитель министра труда и занятости РК Анатолий Моисеев проинформировал участников заседания о том, что в прошлом году в государственную службу занятости населения за содействием в поиске работы обратились 47 тысяч человек. Это на 24% больше, чем в 2008 году. Официально были признаны безработными 33 тысячи человек. Благодаря реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, удалось не допустить неконтролируемого роста безработицы, уменьшить объемы неполной занятости, предотвратить массовые сокращения работников, направлять жителей республики на переобучение.

На начало этого года численность безработных в Карелии составила 14 тысяч человек. По сравнению с прошлым январем, их стало больше на 4 тысячи. Уровень безработицы составил 3,7% к экономически активному населению. По словам Анатолия Моисеева, в Карелии уже началась реализация «Дополнительной региональной программы поддержки занятости в Республике Карелия на 2010 год». Общий объем ее финансирования составит 153 млн рублей. Программой предусматривается обеспечить различными формами временной занятости более 2 тысяч человек, временно трудоустроить 403 безработных выпускника учреждений профессионального образования. Основным направлением программы будет поддержка самозанятости безработных граждан: в этом году планируется оказать помощь в открытии своего дела 1200 начинающим бизнесменам из числа безработных. Реализация мероприятий программы позволит не допустить рост регистрируемой безработицы выше уровня 3,25 процента к экономически активному населению Карелии.

Однако глава Республики подверг работу министерства строгой критике.

- Почему безработица растет, а ситуация не стабилизируется? Такого уровня безработицы - почти 4 процента - в республике еще не было. Не надо забывать, что один из важнейших критериев работы власти - дать людям возможность работать, - сказал Глава Карелии.

Также критично Сергей Катанандов оценил действия министерства по созданию новых рабочих мест в республике. Вместо планируемых 5 тысяч, в прошлом году было создано чуть более 2 тысяч. В связи с этим глава Карелии потребовал официально утвердить программу создания рабочих мест на 2010 год, отметив, что резерв для этого имеется, в том числе и в сельском хозяйстве. Кроме того, в десятидневный срок должна быть рассмотрена программа занятости населения, в которой было бы предусмотрено финансирование общественных работ. Такая форма занятости, как показала практика, наиболее востребована и прижилась в районах. Поручил Сергей Катанандов активизировать и работу комиссий, рассматривающих положение дел на предприятиях, которые имеют задолженность по зарплате. К концу прошлого года долги выросли и сейчас они составляют 41 млн рублей. И это несмотря на постоянный контроль и со стороны прокуратуры, и со стороны республиканской власти. «Делайте все, чтобы защитить интересы жителей», - заявил глава Карелии.

Первый заместитель министра экономического развития Лев Шустов доложил об итогах реализации Программы антикризисных мер Правительства Республики Карелия на 2009 год. По его словам, она выполнена в полном объеме. Принимаемые меры позволили предотвратить резкое повышение себестоимости и убыточности производства, массовые сокращения на предприятиях и снижение заработной платы, сократить число предприятий, временно не производящих продукцию.

В целом, индекс промышленного производства увеличился с 71,7% в январе 2009 года до 90,1 по итогам года. Темп роста промышленного производства в 2009 году в республике чуть выше, чем в среднем по России (89,2%). В декабре индекс промышленного производства в Карелии составил 109,3 % (в России - 105%).

По словам главы Карелии, кризисный период еще продолжается, но наступила некая стабилизация. Однако поддержка предприятий продолжится. В частности, в рамках программы антикризисных действий на 2010 год. Ее приоритетными направлениями станут поддержка социальной стабильности и обеспечение социальной защиты населения, снятие напряженности на рынке труда. Планируется оказывать господдержку предприятиям с участием финансовых структур, развивать малый и средний бизнес, содействовать инновационным направлениям развития, модернизировать экономику для выхода республики на новый технологический уровень.

На заседании комиссии говорили и о судьбе Суоярвской картонной фабрики. Ее хозяином до сих пор было ОАО «Кондопога», однако сейчас ее ждет новый собственник. При этом весь прежний коллектив предприятия будет сохранен. Глава Карелии поручил премьер-министру Павлу Чернову взять этот вопрос под контроль и не допустить закрытия фабрики.

 

Поделиться: