10:5201.03.10

Нарушители законов по закону!

Нарушители законов по закону!

Поправка в закон о рыболовстве, обязывающая ученых уничтожать все биологические ресурсы, добытые в исследовательских и контрольных целях, которая была одобрена Государственной Думой в 2009 году, продолжает действовать.

Как сообщает Росрыболовство, на сегодняшний день предложение Федерального агентства внести в закон изменения, поступившее в правительство РФ в декабре 2009 года, все еще находится на рассмотрении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил Владимир Беляев, начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству. По словам Беляева эта законодательная норма является причиной серьезных убытков для бюджета. «Каждый раз при исследовании уничтожаются 10-15 тонн выловленной рыбы», - заявил он.

Владимир Беляев пояснил, что Росрыболовство предлагает правительству РФ вместо уничтожения ресурса, узаконить его переработку, а вырученные средства по согласованию направлять в бюджет. Причем, частично эти деньги должны тратиться на поддержку национально-исследовательских институтов, финансирование которых не соответствует их реальным потребностям. «Немаловажным недостатком Федерального закона о рыболовстве является то, что он вынуждает нас нарушать законодательства других государств и Конвенцию ООН по Морскому праву», - добавил Беляев.

Поделиться: