15:3101.03.10

Февраль прошел во власти «медведей»

Февраль прошел во власти «медведей»

На прошлой торговой неделе российский рынок демонстрировал высокую волатильность и закрылся в минусе по основным индексам, в очередной раз протестировав мощные уровни сопротивления.

Старт недели, несмотря на позитив, сложившийся за долгие выходные на внешних площадках, ознаменовался негативными настроениями, а близость технических уровней сопротивлений усилила данную тенденцию. Первые торговые сессии недели индекс ММВБ корректировался вниз; внешний новостной фон усиливал продажи. Серьезное давление на рынок оказывало снижение пары EUR/USD, которая вернулась к нижней границе краткосрочного нисходящего канала на фоне опасений относительно понижения рейтинга Греции.

Стабилизация ситуации на внешних площадках и, главным образом, рост евро сменили направление движения на российском рынке. Волна покупок прибыли началась в пятницу, в частности, оптимизму способствовал улучшившийся макроэкономический фон. Ключевая статистика недели превысила прогноз: пересмотренный ВВП США за IV квартал составил 5,9% против ожидавшихся 5,7%. В субботу, в отсутствии внешних ориентиров отечественный рынок закрыл сессию в плюсе. Поддержку оказывали акции, не реализовавшие технический потенциал роста на торгах в пятницу.

Индекс ММВБ в ходе прошлой недели четко отыграл технические уровни. Сопротивлением в течение всей недели выступал уровень 1330 пунктов, поддержкой - нижняя граница долгосрочного восходящего канала, в районе 1300 пунктов. На наступившей неделе индекс ММВБ будет консолидироваться в коридоре 1330 - 1360 пунктов.
Продажи на прошлой неделе затронули преимущественно акции сырьевого сектора. В результате большинство бумаг нефтегазовой отрасли закрылось по итогам недели в минусе. Давление оказывали в том числе и консолидационные настроения на сырьевых площадках.

Лучше на неделе выглядели акции, интересные в целях дивидендной доходности, которые уже начинают подбирать инвесторы, в частности, «префы» «Татнефти».
На прошлой торговой неделе торги на мировых фондовых площадках проходили преимущественно на отрицательной территории. По итогам недели большинство акций закрылось в минусе. Emerging markets, в частности, китайский рынок выглядели лучше развитых рынков, чему способствовала тенденция притока капитала.

Старт недели на большинстве мировых площадок ознаменовался снижением, в результате чего мировые индексы преимущественно вернулись под локальные уровни поддержек. В начале недели «медведей» поддержала плохая макростатистика по экономике США.

Данные по потребительской уверенности оказались существенно хуже ожиданий: в феврале индикатор снизился до 46 пунктов при прогнозах 55 пунктов. Публикация данного показателя в очередной раз поставила под сомнения темпы роста спроса на внутреннем рынке и отодвинула перспективы выхода из кризиса.

Данные по рынку жилья в целом совпали с ожиданиями и не смогли исправить обстановку. Сектор недвижимости после роста в 2009 году начинает стагнировать, что нежелательно для финансовых рынков. Продажи новых домов в США рухнули в январе 2010 года на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных факторов, до 309 000 единиц, тогда как ожидался рост продаж домов в США до 360 000 единиц с первоначально объявленного уровня. Данные по рынку труда, а именно - рост количества первичных обращений за пособием до 496 тыс. вопреки ожидавшимся 460 тыс., еще сильнее усилили опасения инвесторов. На помощь рынкам пришла ФРС США: глава ФРС Б. Бернанке осуществил желание инвесторов и заявил, что изменение дисконтной ставки не означает ни ужесточения финансовых условий, ни изменения прогноза по монетарной политике; активы на балансе ФРС продавать пока не будут, и т.д. В итоге «монетарный оптимизм» от ФРС нивелировал фундаментальные опасения относительно статистики.
В пятницу рынок вновь находился под давлением противоречивой статистики: если вторая оценка ВВП за IV квартал приятно удивила (показатель пересмотрели в сторону повышения с 5,7% до 5,9%), то данные по продажам на вторичном рынке жилья в очередной раз расстроили инвесторов, показав снижение второй месяц подряд.

Давление на сырьевые инструменты в ходе прошлой торговой недели оказывала ситуация на валютном рынке: во второй половине недели доллар США укреплялся по отношению к евро, что привело к коррекции на рынке сырья.

Разнонаправленные данные по запасам нефти и нефтепродуктам не смогли оказать влияние на динамику нефтяных фьючерсов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: