08:5402.03.10

Рынок труда: апатичная пневмония

Рынок труда: апатичная пневмония

Рост числа официально зарегистрированных безработных в России начался после новогодних праздников и продолжается по сей день. По данным Минздравсоцразвития РФ, с 17 по 24 февраля число зарегистрированных безработных выросло еще на 1% (за предшествующую неделю на 1,4%) до 2 млн 286,174 тысячи человек, увольнения прошли в 74,543 тысячи организаций по всем субъектам России. В то же время по методологии МОТ, в январе число безработных россиян превысило 6,8 млн (9,2% от экономически активного населения). И многие эксперты подсказывают, что в марте Россию ожидает следующая волна сокращений - в основном в производственной сфере, сообщает rosbalt.ru.

Конечно, в целом по стране получается неровная картина, однако понятно, что с точки зрения трудоустройства весь 2010 год будет нелегким для россиян, независимо от места проживания.

Впрочем, представители власти убеждены, что пик безработицы давно пройден, и, по большому счету, проблема уже решена. По мнению главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, резких всплесков безработицы уже не будет, численность безработных так и останется близка к 2,2 млн человек. Максимум на 2010 год при самом «пессимистическом сценарии» - это 2,4 млн официальных безработных.

Как заявил замглавы Минздравсоцразвития России Максим Топилин, в 2010 году правительство России не будет дополнительно финансировать региональные программы по борьбе с безработицей. На текущий год по этой линии выделено 36 млрд рублей против 43 млрд рублей в 2009 году. Однако поскольку в прошлом году было освоено 35,5 млрд рублей, в этом году реальный уровень ассигнований может оказаться на уровне 2009 года.

«Большинство служб занятости уже настроены на корректировки (в сторону увеличения - Ред.) региональных программ, дополнительных мероприятий по рынку труда. Этого не будет, коллеги, - констатировал Топилин. - Дополнительных финансов никто не выделит». В этом году государство намерено отказаться от временных и общественных работ на предприятиях, «которые не имеют никаких шансов выйти из кризиса».

То есть, исходя из собственных прогнозов по занятости населения, власть решила в 2010 году немного «сэкономить» на безработице. Чиновники и сами верят собственным прогнозам. Власть перестала бояться сопутствующего массовой безработице социального взрыва.

Действительно, минувший год показал, что государство разными способами может нивелировать рожденные безденежьем населения протестные настроения. Однако очевидно, что протесты никуда не исчезают, а просто проявляются в более мягкой форме - например, в общей постепенной потере веры в государство. Так, согласно исследованию Edelman Trust Barometer-2010, в большинстве стран мира уровень доверия населения к власти растет, даже несмотря на кризис (например, в Швеции - с 36% до 60%), а Россия оказывается лидером по падению данного показателя. Если на начало 2009 года в РФ чиновникам доверяли 48% респондентов, то в 2010 году таковых стало на 10% меньше.

«Если, скажем, доверие к российской власти намного ниже, чем доверие к власти в других странах, то предприниматели начинают инвестировать в проекты за пределами России, - заявил глава РСПП Александр Шохин. - Принимая решение, куда лучше инвестировать, инвестор сравнивает не только чисто финансовые показатели, но и политические риски, и инвестирует на сопоставимых по доходности рынках, но где меньше политических рисков». Проще говоря, кризис продолжает подпитывать сам себя, и денежные потоки обходят Россию стороной.

Второй формой пассивного протеста россиян становится апатия. Специалистам по подбору персонала хорошо известен термин «офисное выгорание». С медицинской точки зрения, это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Теперь это выгорание наблюдается уже не в отдельных компаниях, а в масштабах целой страны.

 

Поделиться: