09:2902.03.10

Администрацией города Мурманска не определена правовая позиция по вопросу расчета обеспеченности жильем ветеранов

Администрацией города Мурманска не определена правовая позиция по вопросу расчета обеспеченности жильем ветеранов

Прокуратура Октябрьского округа города Мурманска провела проверку исполнения закона при постановке на учет ветеранов Великой Отечественной войны для улучшения жилищных условий.

Как сообщает прокуратура Мурманской области, во время проверки было установлено, что постановка на учет ветеранов производится на основании соответствующих постановлений администрации города Мурманска. Вместе с тем, в данных постановлениях содержится только факт принятия их на учет по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации и не имеется указания на вид социальной поддержки, а также на вид очередности.

Прокурором округа главе муниципального образования город Мурманск внесены предложения в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о включении в постановления о принятии на учет ветеранов Великой Отечественной войны в качестве нуждающихся в жилых помещениях положений о предоставляемых им как ветеранам льготах по обеспечению жильем.
Помимо этого проверкой были установлены факты постановки на учет одних ветеранов Великой Отечественной войны и отказа в принятии на учет других при аналогичных обстоятельствах.

Например, двум ветеранам было отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Свой отказ администрация города Мурманска мотивировала тем, что совместно с данными ветеранами в занимаемых жилых помещениях зарегистрированы граждане, не являющиеся в силу статьи 2 Семейного кодекса РФ членами их семей.
Вместе с тем, другими постановлениями администрации приняты на учет 8 ветеранов Великой Отечественной войны. Совместно с ними в жилых помещениях также зарегистрированы граждане, не отнесенные Семейным кодексом РФ к членам семьи. При этом, при расчете обеспеченности вышеперечисленных ветеранов Великой Отечественной войны жилой площадью указанные лица приняты в расчет наравне с остальными зарегистрированными в квартирах гражданами.

Таким образом, прокурорская проверка показала, что до настоящего времени администрацией города Мурманска не определена правовая позиция по вопросу расчета обеспеченности жильем ветеранов, совместно с которыми зарегистрированы и проживают родственники, не отнесенные к членам семей, и по вопросу учета указанных родственников при расчете обеспеченности ветерана жильем.

Данные факты существенно нарушают права ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение их жильем.
По результатам проверки главе муниципального образования город Мурманск внесено представление об устранении нарушений законодательства о ветеранах и жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении.

 

Поделиться: