10:0402.03.10

«Сегодня на рынке не ожидается интересных событий», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Сегодня на рынке не ожидается интересных событий», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне торги на отечественном рынке акций завершились у локальных сопротивлений по основным индексам. Волне покупок на финише сессии способствовал позитив с площадок США, где основные индексы тестировали локальные сопротивления, вблизи которых и произошло закрытие. После окончания торгов ситуация на внешних площадках не изменилась; основные ориентиры торгуются на уровнях, при которых завершился вчерашний день на отечественном рынке. Открытие обещает быть нейтральным. Близость к техническому сопротивлению по индексу ММВБ (1360 пунктов) может сдерживать участников рынка от дальнейших покупок, к тому же большинство внешних ориентиров консолидируется у уровней, достигнутых накануне, что не дает четких ориентиров для дальнейших действий.

После нейтрального открытия инвесторы будут ждать начала торгов в Европе. Именно спрос со стороны нерезидентов накануне поддерживал отдельные акции на локальном рынке. В пользу «медвежьих» настроений после нейтрального старта выступает несколько факторов. Первый - отсутствие важной макроэкономической статистики и ожидание важных данных во второй половине недели. Второй - в отсутствии статданных большинство индексов подошло к локальным сопротивлениям, для пробития которых нужны фундаментальные предпосылки. Третий - основной ориентир последних недель, пара EUR/USD, торгуется в отрицательной зоне и риски продолжения коррекции сохраняются - технически, потенциал снижения составляет порядка 1%. Динамика азиатских индексов, в частности, индекса китайского рынка, также может удерживать инвесторов от активных покупок: китайский рынок после незначительного роста с утра снижается более чем на 0,5%.

Из ожидаемой сегодня макроэкономической статистики стоит выделить только данные по производственной инфляции в еврозоне, которые могут скорректировать планы ЕЦБ относительно дальнейшей монетарной политики.

Большинство акций российского нефтегазового сектора подошло к локальным сопротивлениям, что также снизит активность инвесторов. Динамика акций финансового сектора в США также не способствует бурному росту котировок банковских бумаг на отечественном рынке, к тому же накануне акции серьезно выросли, закрывшись у сопротивлений.
Лучше сегодня будут торговаться акции телекоммуникационного и электроэнергетического секторов, традиционно пользующиеся спросом во время консолидационных сессий, которая и ожидается сегодня.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: