10:5302.03.10

Вступают в силу правила проведения торгов при передаче в пользование и владение госимущества

Вступают в силу правила проведения торгов при передаче в пользование и владение госимущества

7 марта 2010 года вступает в силу приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) № 67, который устанавливает правила проведения торгов при передаче в пользование и владение государственного и муниципального имущества. Документ разработан в развитие положений закона о защите конкуренции.

Правила устанавливают обязательное проведение аукциона по жесткой и прозрачной процедуре, которая распространяется, в том числе, на недвижимое имущество государственных и муниципальных предприятий и учреждений.

Основной концептуальной новацией является установление исчерпывающего перечня случаев проведения торгов в форме конкурса. Тем самым отдан приоритет аукционному способу предоставления прав владения и пользования государственным или муниципальным имуществом как наиболее открытой, прозрачной процедуре.

Проводимые в соответствии с правилами торги являются открытыми по составу участников и форме подачи предложений, что немаловажно в обеспечении гласности и прозрачности при передаче соответствующих прав.

Применяемая ранее (в соответствии с переходными положениями) процедура аукциона закона о приватизации, предусматривала закрытую форму подачи предложений о цене при проведении аукционов на право передачи государственного и муниципального имущества, чем создавала большое поле для злоупотреблений. За неимением возможности предложить более высокую цену договора, многим хозяйствующим субъектам приходилось отказываться от давно арендуемого имущества, освобождать давно занимаемые площади, хотя они и готовы были бы предложить более выгодную цену, но процедура аукциона такой возможности не давала.

Новая процедура торгов содержит много новелл и защитных механизмов как для организатора торгов, так и для заявителей - участников.

Так, не допускается устанавливать иные требования к участникам, чем их соответствие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в допуске заявителю. Для предотвращения манипуляций с установлением требований к заявителям, участникам в документациях о торгах введена норма, которая четко гласит «не допускается включение в документацию о торгах ... требований к участнику конкурса или аукциона (в том числе требований к квалификации участника конкурса или аукциона, включая наличие опыта работы), а также требований наличия у участника конкурса или аукциона производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и иных ресурсов». С введением таких запретов должны быть исключены произвольные, ничем необоснованные чрезмерные требования к участникам.

Механизмом защиты организатора торгов от предложений, не имеющих под собой экономической основы, является финансовое обеспечение заявки на участие в торгах и финансовое обеспечение исполнения контракта. При этом определение размера задатка, обеспечения исполнения договора закреплено за организатором торгов.

В правилах получила разрешение проблема произвольных критериев оценки заявок на участие в конкурсе и определения значимости этих критериев. Коэффициент значимости каждого из критериев конкурса составляет 0,25. Отсутствие единого порядка оценки заявок на конкурсах, пропорционального расчета предложений зачастую приводила к манипулированию критериями конкурсного отбора как со стороны организатора торгов, так и со стороны недобросовестных участников торгов.

Крайне важным в правилах требованием является информационное обеспечение торгов. Извещение о проведении торгов размещается за тридцать рабочих дней на официальном сайте в сети «Интернет», а также в официальном печатном издании.

Информация о торгах будет размещаться на едином портале - torgi.gov.ru, который должен заработать в ближайшее время.

По словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева (на фото), вступление в силу данного приказа, устанавливающего приоритетность применения аукционной процедуры и, одновременно, прозрачные правила проведения конкурсов и аукционов, будет серьезно способствовать развитию конкуренции за право пользования государственным и муниципальным имуществом и, следовательно, к снижению коррупции.

«Обеспечивая равный доступ к имуществу, государство не только выступает как эффективный собственник, но и создает условия для роста практически во всех отраслях экономики, поскольку исключается серьезный инструмент для дискриминации одних предприятий и предоставления преимуществ другим предприятиям по усмотрению чиновников на местах», - резюмирует Игорь Артемьев.

Приказ был опубликован в Российской Газете 24 февраля 2010 года. Также с текстом приказа можно ознакомиться на нашем сайте ФАС в разделе «Методические рекомендации и разъяснения».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

Все новости