16:0102.03.10

Зима была холодной, но тенденции изменения климата остались те же

Зима была холодной, но тенденции изменения климата остались те же

Вчера Росгидромет представил «Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2009 год». Вывод его однозначен - несмотря на холодную зиму и год в целом, «изменений в тенденциях климатических изменений температуры с добавлением 2009 года не выявлено».

В докладе специально рассмотрен декабрь 2009 года как очень холодный месяц в Западной Сибири и на Европейской части России. Вместе с тем, в Северо-Восточных районах страны он был аномально теплым - на 10оС и более выше нормы, за которую принята средняя температура с 1961 по 1990 годы. Та же ситуация сохранилась и в январе-феврале 2010 года.

В целом 2009 год, как бы он ни был холоднее предыдущих лет, все равно выше нормы - на 0,55оС. 2008 год был выше нормы на 1,87оС.

«Ни о каком повороте температурного тренда «назад» не может быть и речи, доклад очень наглядно это показывает, однако увеличивается пространственно-временная изменчивость климата. Дело не столько в средней температуре за тот или иной месяц, сколько в числе опасных явлений - именно они приносят ущерб», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

В докладе представлены детальные данные по температуре, осадкам, ледовому и снежному покрову, солнечной радиации и озоновому слою. В докладе не рассматривается концентрация СО2, антропогенный рост которого является главным фактором нашего влияния на парниковый эффект, в целом и, затем, на температуру, осадки и т.п.

«Она монотонно возрастает каждый год, вне зависимости от температуры, как каждый год человечество выбрасывает все больше СО2. На это указывают данные всех станций наблюдения, в том числе и российской, расположенной на Кольском полуострове», - говорит Алексей Кокорин. Этот процесс был детально рассмотрен в Оценочном докладе РФ об изменении климата, изданном Росгидрометом и институтами РАН в начале 2009 г. Там вывод однозначен, в последние 30-50 лет глобальный рост температуры может быть объяснен, прежде всего, антропогенным усилением парникового эффекта. Никакими естественными факторами его объяснить нельзя.

Среди профессионалов нет «раскола», по данным опроса активно работающих климатологов в США, более 97% из них того же мнения. «Раскол» есть среди тех, кто просто не знает научной основы проблемы, в их число, увы, входят и ученые других специальностей, и журналисты, и общественность.

«Люди ведь не решаются произвольно судить о ракетной технике или сложных медицинских операциях, понимаю - это сложно, для специалистов. Но почему-то судят о климате, как им вздумается, гадают о погоде. Надеюсь, данный доклад, будет услышан и гадание дилетантов постепенно сойдет на нет», - добавляет Алексей Кокорин.

Как Nord-News уже сообщал, вчера в Мурманске прошла акция в поддержку акции «Часа Земли», цель которой вызвать интерес у рядовых граждан, руководителей хозяйств и коммерческих учреждений к вопросам энергосбережения, попытаться хоть бы на один час отключить свет и электрические устройства 27 марта, чтобы стимулировать интерес к действиям, направленным на уменьшение негативных процессов, влияющих на изменение климата Земли.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости