16:4102.03.10

Торги этой недели будут проходить под давлением ожидания данных по рынку труда США

Торги этой недели будут проходить под давлением ожидания данных по рынку труда США

В течение прошлой недели коррекция на российском рынке продолжилась, вследствие чего ведущие индикаторы завершили торговую неделю в отрицательной зоне: индекс РТС потерял 0,86%, индекс ММВБ - 1,56%.

Начало недели на отечественном рынке, в связи с выходными днями, было перенесено на среду. Первые две сессии прошли на отрицательной территории, что во многом было обусловлено ситуацией на валютном рынке, где пара EUR/USD вновь вернулась в район минимума года. Понижение валютной пары спровоцировали известия о возможном снижении рейтинга Греции со стороны рейтингового агентства S&P уже в марте текущего года. Ситуация на валютном рынке увела индекс ММВБ в район минимума года, находящегося ниже отметки 1300 пунктов. Негативные настроения в начале недели были связаны и с оглашенной за время долгих выходных на российском рынке пессимистичной статистикой по американской экономике. Удар по мировым фондовым площадкам нанесли в том числе данные по продажам новостроек в США, оказавшиеся существенно хуже прогнозов. Важным событием недели стал полугодовой доклад Б. Бернанке по монетарной политике ФРС США, в рамках которого глава ФРС отметил, что базовая ставка будет оставлена на низком уровне в течение долгого времени, что способствовало ослаблению американской валюты и улучшило настроения инвесторов. Распродажи на мировых фондовых рынках продолжились вследствие публикации данных по рынку труда США: количество заявок на получение пособия по безработице выросло вопреки ожидавшемуся сокращению.

Уже в пятницу настроения инвесторов изменились и подешевевшие акции были откуплены. Смене настроений способствовали, во-первых, технические факторы - психологическая поддержка 1300 пунктов по индексу ММВБ. Во-вторых, в пятницу были оглашены данные по ВВП США за IV квартал согласно второй оценке, что сформировало благоприятный фундаментальный внешний фон. Рост показателя превысил ожидания: прогнозировалось, что показатель будет оставлен без изменения, но показатель ВВП был пересмотрен в сторону повышения с 5,7% до 5,9%-ного роста. Кроме того, в пятницу были опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья США, которые оказались слабее ожиданий, как и данные по продажам новостроек. Слабая статистика частично скорректировала позитивные настроения.
В последний торговый день прошлой недели, субботу, который являлся выходным для остальных рынков, российские индикаторы подросли, что было обусловлено позитивным внешним фоном, который был отыгран на старте торгов, и отсутствием рисков инвестирования, что способствовало росту внутри дня.
По данным Национальной лиги управляющих, за период с 19 по 27 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,43%. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 0,58%, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,37%. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,38%. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,22%.

В течение наступившей недели торги будут проходить под давлением ожидания данных по рынку труда США, которые будут озвучены в пятницу. Согласно прогнозу, ситуация на рынке труда ухудшится и уровень безработицы вновь подрастет. Если в начале недели, на спокойном макроэкономическом фоне вероятно преобладание «бычьих» настроений, то во второй половине недели нервозность инвесторов может возрасти, чему также способствует оглашение решения по ставке ЕЦБ и пресс-конференция главы банка Ж.-К.Трише. Инвесторы ждут новостей относительно проблем в Греции - известия должны поступить уже в ближайшее время, что могло бы поспособствовать снижению рисков инвестирования и придать торгам новый импульс. На наш взгляд, коррекция на рынке акций если не уже завершилась, то близка к этому.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: