10:0403.03.10

«Близость локальных сопротивлений и ожидание статистики способствуют коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость локальных сопротивлений и ожидание статистики способствуют коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне российский рынок завершил очередную торговую сессию в плюсе. На спокойном макроэкономическом фоне индекс ММВБ протестировал локальное сопротивление 1373 пункта, вблизи которого и состоялось закрытие. После окончания торгов внешний фон существенно не изменился, что способствует нейтральному старту дня. Поддержкой на открытии сессии выступит сырьевой рынок: вследствие смены настроений на валютном рынке в пользу евро стоимость фьючерса на нефть марки Brent превысила $79 за баррель. Однако к началу торгов на отечественных площадках инструмент вернулся к тем уровням, при которых накануне закрывался российский рынок. Поддержку окажут и фьючерсы на металлы, которые торгуются в плюсе на фоне ослабления американского доллара. Укрепление евро и снижение курса валюты США связано как с ожиданием новых мер снижения дефицита бюджета Греции, так и с заявлениями президента Федерального резервного банка Далласа о том, что ставки должны быть сохранены на низких уровнях до восстановления экономики.

На площадках Азии преобладают позитивные настроения, основанные на сильных данных по ВВП Австралии за IV квартал, которые превысили прогноз. Однако динамика азиатских площадок нивелируется настроениями, царившими на американском рынке, который по итогам сессии закрылся в небольшом плюсе. Торги в течение сессии проходили волатильно, а на финише дня сформировалась волна распродаж и основные индикаторы растеряли большую часть роста.

Фьючерсы на индексы США сегодня торгуются в небольшом плюсе, указывая на ослабление терпимости инвесторов к рискам. При этом инструменты торгуются ниже уровней, при которых завершилась сессия на российском рынке, что может указывать на начало формирования коррекционных настроений.

Внутри дня поддержкой может стать динамика сырьевого рынка, поскольку евро способно продолжить укрепление по отношению к американскому доллару на фоне ожидания известий о «греческой проблеме». Однако насыщенность дня событиями не располагает к тому, чтобы инвесторы продолжили двигать рынок вверх. Приостановке роста способствуют и локальные сопротивления, которые были протестированы накануне. Сегодня будет оглашен отчет ADP о ситуации на рынке труда США: ожидается дальнейшее ухудшение состояния рынка. Кроме того, сегодня будут оглашены запасы нефти и нефтепродуктов в США: согласно прогнозам, ожидается дальнейший рост запасов, что может привести к изменению ситуации на рынке сырья.

На мой взгляд, сегодня более привлекательны короткие позиции, поскольку после четырех сессий роста требуется коррекция и сегодня ожидается оглашение важной статистики. В случае коррекции на отечественном рынке интерес инвесторов может сосредоточиться в акциях энергетического сектора и телекоммуникационной отрасли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: