11:1703.03.10

Будем с мясом — олениной!

Будем с мясом — олениной!

120 тонн оленины будет продано в магазинах Мурманской области в 2010 году. Первые 10 тонн появятся на прилавках до конца этой недели, сообщает комитет сельского хозяйства Мурманской области.

Впервые за последние десять лет правительство Мурманской области организовало реализацию оленины на территории региона на принципиально новых условиях. Ранее 85 процентов мурманской оленины продавалось за границу. Оленеводческие кооперативы не имели мощностей по убою животных. Частный убойный пункт в селе Ловозеро предлагал невыгодные для оленеводов условия, и основной объем мяса уходил за пределы области или за границу. Оленеубойный пункт в поселке Краснощелье, приобретенный в том числе и на бюджетные деньги, в течение пяти лет находился в нерабочем состоянии.

Осенью прошлого года губернатор Дмитрием Дмитриенко поставил задачу привести в порядок областные оленеубойные пункты, ввести их в эксплуатацию и начать оленеубойную кампанию. С помощью комитета сельского хозяйства Мурманской области и руководства кооператива при помощи комитета по ветеринарии и охране животного мира области оленеубойный пункт аттестован, и убойная кампания теперь будет проходить в Краснощелье. Сейчас кооператив имеет возможность сам заготавливать мясо, а следовательно, получает дополнительную прибыль и не несет расходы по оплате услуг коммерческих компаний. Из Краснощелья мясо будет перевозиться в Ловозеро на перерабатывающий пункт с соблюдением всех санитарных норм. Доставка осуществляется по снежному пути силами самого кооператива, что позволит снизить расходы и поставлять продукцию в магазины по ценам не выше, чем говядина и свинина.

В планах на будущее - приобретение мобильного колбасного цеха для Краснощелья, где кооператив своими силами будет производить продукцию. Это позволит обеспечить людей рабочими местами, а область - свежим мясом, которое будет поступать на прилавки наших магазинов. При поддержке правительства Мурманской области убойный пункт приобретен и для СПКХ «Тундра», что даст новые рабочие места, - подчеркнул Игорь Сопов.

Благодаря усилиям правительства Мурманской области удалось заключить ряд прямых контрактов между СПКХ «Тундра» и «Оленевод» с переработчиками мяса, условия которых позволят предлагать продукцию в магазинах по приемлемым ценам. Планируется доставка мяса в школы, больницы, детские дома. Продукция будет фасоваться в вакуумную упаковку. Колбаса и колбасные изделия будут производиться без пищевых добавок. В ближайшее время при поддержке правительства Мурманской области и комитета сельского хозяйства в Мурманске на улице Щербакова, 10 откроется магазин «Губернский», в котором будут представлены товары местных производителей и, в частности, различная продукция из оленины. Сейчас ведутся переговоры о реализации мяса в магазинах крупнейших торговых сетей региона. Комитет сельского хозяйства в настоящее время проводит работу по разработке долгосрочных контрактов на производство и реализацию оленины, что позволит получать кооперативам финансирование на проведение оленеубойной кампании в счет оплаты своей продукции. Всего в 2010 году будет всего заготовлено 140 тонн, 120 из них поступит в магазины Мурманской области.

- Сейчас основные усилия должны быть направлены не столько на расширение производства, а на организацию качественной переработки сырья и реализации продукции именно в Мурманской области, - отметил Игорь Сопов. - Важно, чтобы оленеводческие хозяйства, продавая мясо на территории региона, имели право на получение дополнительных субсидий из областного бюджета.

Поделиться: