15:5303.03.10

Неосвоенные Мурманском деньги прошлого периода будут учтены в расходах текущего года

Неосвоенные Мурманском деньги прошлого периода будут  учтены в расходах текущего года

Последнее время процесс бюджетоформирования города Мурманска стал привлекать к себе пристальное внимание депутатов, представителей общественности и региональных СМИ. Вопрос о 120 миллионах, появившихся в казне города под конец прошлого года, и общее её состояние сегодня прокомментировал глава администрации города Мурманска Сергей Субботин.

По его словам никакой экономической катастрофы, о которой уже начали говорить, не происходит. Бюджет Мурманска - дотационный и находится в прямой зависимости от областных дотаций и субвенций. Это серьезный и сложный документ, при формировании доходной части которого учитывается прогноз социально-экономического развития региона на следующий год. Как сообщает Сергей Субботин, в этом году по сравнению с прошлым объем поступлений от области значительно снижен, что отразится на расходах. Но при этом не будут сокращены запланированные расходы на фонд оплаты труда, приобретение медикаментов и материалов медицинского значения, организацию питания и приобретение продуктов в учреждениях здравоохранения и образования и еще на целый ряд социально значимых направлений.

Касательно недоумения со стороны некоторых депутатов о переходе 120 миллионов рублей с 2009 на 2010 год, о которых так много говорят в последнее время, мэр города пояснил: «Давайте внесем ясность. Это деньги, полученные из областного бюджета в качестве безвозмездных поступлений. Но в городской бюджет они пришли 30 декабря 2009 года. Думаю, всем понятно, что за полтора дня освоить 120 миллионов невозможно. Согласно 94-му федеральному закону, предусматривающему механизмы реализации средств, установлены сроки размещения муниципальных закупок. Для аукционов и конкурсов - от 21 до 26 суток, для котировок - от 5 до 7. Соответственно, при всем желании деньги в прошлом году освоить было невозможно».

Как сообщил мэр города Мурманска, средства эти были выделены на капитальный ремонт дорог, переселение из ветхого и аварийного жилья, повышение фонда оплаты труда и приобретение медицинского оборудования. «И именно на эти направления они будут потрачены в этом году. Да, на тот момент, когда эти средства поступили в городской бюджет, то есть 30 декабря 2009 года, они попадали в статью доходов. Это - неосвоенные деньги прошлого периода, которые должны быть учтены в расходах текущего года», - отмечает Сергей Субботин.

 

Поделиться: