17:1403.03.10

Делегация Мурманской области приняла участие в международной конференции «Зарубежный и российский опыт реструктуризации моногородов»

Делегация Мурманской области приняла участие в международной конференции «Зарубежный и российский опыт реструктуризации моногородов»

Представители монопрофильных муниципальных образований и градообразующих предприятий области приняли участие в международной конференции «Зарубежный и российский опыт реструктуризации моногородов».

Как сообщает Минэкономразвития Мурманской области, решение проблем модернизации монопрофильных населенных пунктов носит комплексный характер и требует согласованного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, хозяйствующих субъектов в целях разработки и реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов Российской Федерации. Разработка региональными и муниципальными рабочими группами комплексных инновационных планов по модернизации моногородов в 30 городах России показала необходимость срочного и широкого распространения зарубежного и российского опыта успешного решения проблем моногородов.

В связи с этим 25 февраля т.г. в Москве состоялась международная конференция  «Зарубежный и российский опыт реструктуризации моногородов», организованная Министерством регионального развития Российской Федерации, в которой приняли участие представители администраций и градообразующих предприятий монопрофильных муниципальных образований г.п. Заполярный, г. Полярные Зори, г. Мончегорск, г. Кировск  Мурманской области.

С докладами выступили представители правительства Российской Федерации, представители Франции, Великобритании и Германии.

В ходе конференции, диспутов и «круглых столов» рассматривалась роль Минрегиона России в деятельности по решению проблем моногородов, в том числе в пограничных зонах, перспективы развития этих территорий, построение, разработка и реализация комплексных  инвестиционных планов.

Комплексный инвестиционный план представляет собой формализованный инструмент управления рисками и мониторинга ситуации в монопрофильных муниципальных образованиях и, по существу, является комплексом инвестпроектов по снижению наиболее критических рисков, выявленных в ходе диагностики моногорода.

Результатами реализации этих планов должны являться переход от индустриального к инновационному пути развития, рост качества жизни населения, увеличение эффективности бюджетной сферы и бизнеса, создание альтернативных производств, включая малый и средний бизнес, повышение человеческого капитала и мобильности населения, развитие самоуправления и структур гражданского общества.

Поделиться: