18:0403.03.10

Стратегия развития горнопромышленного комплекса Мурманской области требует современного подхода

Стратегия развития горнопромышленного комплекса Мурманской области требует современного подхода

Как уже сообщало ИА «Норд-Ньюс», сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провел совещание, посвященное выработке предложений по разработке стратегии развития горнопромышленного комплекса региона на период до 2020 года. Как отметил губернатор, на Кольском полуострове за последние 10 лет сокращены разработки по добычи ископаемых, не производится разведка месторождений. А это принципиальные вопросы. «Нужно привнести новые идеи, технологии, - сказал Дмитрий Владимирович. - Развитие малого и среднего бизнеса для реализации себя в рамках горнопромышленной отрасли, также является важным вопросом. По итогу встречи, я хочу, чтобы появился новый документ, который бы способствовал развитию горнопромышленного комплекса Мурманской области».

Владимир Алексеевич Маслобоев, директор ИППЭ КНЦ РАН, в своём выступлении остановился на основных проблемах горнопромышленного комплекса края: низкая добавочная стоимость выпускаемой продукции, высокий экологический стресс, который влияет на все виды экосистемы Мурманской области в ходе работы горнопромышленного комплекса, и низкая инвестиционная привлекательность предприятий задействованных в этой отрасли. «Этим проблемам должны уделяться значительное внимание в ходе разработки стратегии», - отметил Владимир Алексеевич.

«Обязательно должен проводиться анализ геологической изученности, на базе уже имеющихся данных, - отметила Людмила Семенова, заведующая отделом региональной геологии и полезных ископаемых западных районов России ФГУП «ВСЕГЕИ». - Необходимо провести анализ твердых рудных и нерудных ископаемых, все эти данные необходимо внести в картографические базы региона».

По словам главного специалиста ФГУП «ВИМС», сегодня нужно обратить особое внимание на маркетинговый вопрос в ходе добычи полезных ископаемых, также учитывать экологические, экономические и социальные риски при разработке стратегии развития горнопромышленного комплекса. «Мы готовы работать в тесном контакте с предприятиями и анализировать то, чем богата Мурманская область», - отметил специалист ФГУП.

По итогам совещания были выделены основные вопросы и проблемы связанные с разработкой стратегии развития горнопромышленного комплекса региона на период до 2020 года, которые в дальнейшем будут учтены и внесены при корректировке этого документа.

Наталья ЗОЛОТАРЁВА, студентка 3 курса факультета иностранных языков и журналистики МГИ.

Поделиться: