10:2504.03.10

Одним банком стало меньше

Одним банком стало меньше

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Межотраслевой коммерческий банк «Объединенный горный банк» (г. Москва).

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также учитывая, что кредитная организация по состоянию на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (капитала), отвечающего требованиям части пятой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (90 млн рублей), и не подала ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

МКБ «Объединенный горный банк» (ООО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери. При этом банк не исполнял требования предписаний надзорного органа и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую неудовлетворительное финансовое положение кредитной организации.

Руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на увеличение размера ее собственных средств (капитала). При этом банк не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

 

Поделиться: