11:2104.03.10

Метель внесла коррективы в налаженную жизнь мурманчан и планы губернатора

Метель внесла коррективы в налаженную жизнь мурманчан и планы губернатора

Как ИА «Норд-Ньюс» сообщили в ГУ «Мурманксавтодор», на данный момент в Мурманской области закрытыми остаются Серебрянское шоссе и дорога на Териберку. Ориентировочно по этим трассам проехать будет невозможно до 12 часов дня. Все остальные дороги к настоящему моменту открыты.

Как удалось выяснить нашему информационному агентству, в связи с неготовностью взлётной полосы и неблагоприятными погодными условиями аэропорт Мурманска закрыт до 12 часов дня. Информацию о полётах после полудня граждане могут уточнить в личном порядке по каждому конкретному рейсу в справочной аэропорта (281-331, 281-431).


Немало проблем непогода принесла и работникам ОАО «Электротранспорт». Как нам сообщила начальник службы движения Тамара Скрябина, сегодня с задержкой в 20 минут идут троллейбусы по Октябрьскому округу Мурманска, а на кольце на улице Гаджиева задержка составляет 2 часа. В настоящее время все троллейбусы по маршруту № 3 идут через улицу Лобова. Объясняется эта ситуация тем, что от Семёновского озера до остановки «6-я Комсомольская Батарея» вдоль дороги горожанами в снегопад было брошено много машин, что сильно заужает полосу движения. «Троллейбусы просто не могут разминуться, - комментирует ситуацию Тамара Леонидовна. - На кольце улицы Гаджиева вообще невозможно разворачиваться, из-за чего транспорт и опаздывает на 2 часа». По улицам Радищева и Фролова, проспекту Кирова и многим другим движение вообще проходит в две, а то и в одну полосу. «Первомайский район почистили хорошо, там транспорт идёт без проблем, - отмечает начальник службы движения, - но вот стоит выехать на проспект Ленина, как скорость движения резко падает».

Сегодня утром на проспекте Ленина на водоводе произошла авария, из-за чего на проезжую часть в огромных количествах хлещет вода, что ещё больше затрудняет движение.
Как мы уже сообщали, вчера на Мурманск обрушилась сильная метель, которая продолжилась и ночью. Несмотря на то, что дорожными службами вывозились тысячи кубометров снега, стихия всё равно создала много проблем в городе и области: были перекрыты основные дороги региона, во многие населённые пункты невозможно было добраться, в Мурманске подъём к Семёновскому озеру был закрыт из-за многочисленных ДТП, автомобильная пробка растянулась от улицы Челюскинцев до Кольского проспекта. Из-за этого общественный транспорт шёл с опозданием в 2-3 часа. Люди, отчаявшиеся попасть домой на автобусе или троллейбусе, пешими вереницами пробирались сквозь сугробы. И если у мурманчан ещё оставалась надежда рано или поздно добраться до дома, то у жителей пригорода такого шанса практически не осталось. Многие, кто направлялся вчера в Североморск, вынуждены были остаться ночевать в Мурманске у знакомых, а жители посёлков Кильдинстрой, Молочный, Мурмаши по два часа стояли под порывистым ветром и снегопадом в ожидании автобусов. Руководство автоколонны 1118, понимая, что автобусов с проспекта Ленина людям не дождаться, было вынуждено выпускать с автопарка резервные автобусы.

В пригородных посёлках дороги, казалось, и вовсе не чистили или в отчаяние бросили эту затею. Снега навалило столько, что перемещаться по ранее просторным улицам можно было только с  лопатой или пешком, пробиваясь через сугробы. Многие машины были брошены хозяевами из-за невозможности продолжить  движение.

Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, губернатор Дмитрий Дмитриенко контролирует действия служб и ведомств, которые задействованы в устранении последствий обрушившегося на Мурманскую область снегопада.

В условиях сурового испытания, которое стихия устроила всем системам жизнеобеспечения городов и поселков, губернатор решил не покидать регион и отменил рабочую поездку в Киркенес, запланированную ранее на 4 марта.

По договоренности с руководством провинции Финнмарк, обсуждение реализации совместных проектов в сфере обеспечения радиационной безопасности, их дальнейшего развития и подписание соответствующих документов перенесено в Мурманск на 11-13 марта - период проведения международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2010».

Поделиться: