14:3104.03.10

В Мурманской области отмечается положительный эффект от вакцинации населения

В Мурманской области отмечается положительный эффект от вакцинации населения

Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области продолжает работу по максимальному охвату населения региона вакцинацией против пандемического гриппа.

Она проводится для предотвращения роста заболеваемости ОРВИ и гриппом. Вакцинация - это лучший способ специфической профилактики гриппа и вызываемых им осложнений, поэтому усилия медиков направлены на активную иммунизацию населения.

С 4 декабря 2009 в Мурманскую область регулярно поступают партии вакцины против пандемического гриппа. В настоящее время инактивированная вакцина получена и распределена по муниципальным образованиям в количестве 306179 доз.

По состоянию на 2 марта текущего года вакцинацией охвачено 98% детей школьного возраста, работников здравоохранения и социального обслуживания - 97,4%, работников образовательных учреждений - 93,8%, работников общественного транспорта - 69,6%, коммунальной сферы обслуживания - 67%.

На сегодняшний день в области вакцинированы 176 тысяч человек, что составляет 69% от эпидемиологически необходимого количества. Для прекращения циркуляции возбудителя среди населения Мурманской области и предотвращения второй волны пандемического гриппа необходимо вакцинировать не менее 30% жителей, а граждан, входящих в группы риска (дети, беременные женщины, работники здравоохранения, торговли и сферы услуг, лица преклонного возраста и страдающие хроническими заболеваниями), - не менее 80%.

Результатом проводимой иммунизации является постепенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах. За неделю с 22 по 28 февраля показатели заболеваемости - ниже пороговых уровней на 14%. Снижение отмечалось среди всех возрастных контингентов. По сравнению с предыдущей неделей количество госпитализированных больных (детей и взрослых) снизилось на 40%, количество вызовов в амбулаторно-поликлиническую службу уменьшилось на 18%,сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области.

Поделиться: