15:2204.03.10

Погода внесла коррективы в заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области

Погода внесла коррективы в  заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области

Сегодня на атомном ледоколе «Ленин» состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области. На заседании были рассмотрены вопросы и планы по строительству нового атомного ледокола. К сожалению, ненастная погода внесла свои коррективы не только в жизнь рядовых северян, но и в работу совета - большинство докладчиков так и не прибыли в Мурманск: кто-то не смог выехать из аэропорта, а кто-то и вовсе до него так и не долетел.

В заседание приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ФГУП «Атомфлот» Олег Богородский, секретарь общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин и директор филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук.

Говоря о планах строительства нового атомного ледокола Олег Богородский (фото 3) сообщил, что современный ледокол должен обладать более высокой лёдопроходимостью. «В его конструкцию обязательно должен быть включён пневмообмыв для защиты корпуса от обмерзания, современные креновые системы и главное - повышенная надёжность», - отметил заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ФГУП «Атомфлот».

На вопрос журналистов, успеют ли конструкторы построить новый ледокол к тому моменту, когда нынешние спишут, Олег Борисович ответил: «Успеют. По программе ввод в эксплуатацию нового ледокола намечен на 2015-2016 года».

Сергей Жаворонкин (фото 2 - слева) отметил, что новый ледокол должен быть многофункциональным и универсальным, чтобы уверенно и бесперебойно работать в переменчивых северных условиях. Необходимость строительства ледокола вызвана с темпами развития современных технологий. «Если мы сейчас не займёмся проектированием и строительством нового ледокола, то мы сильно отстанем, - объясняет Сергей Жаворонкин. - И тогда другие страны, заинтересованные в освоение Арктики, просто опередят нас».

Олег Тигунов (фото 4), оценивая необходимость нового атомного ледокола для региона, заявил: «Он нам нужен ровно на столько, насколько России нужно сохранять лидирующие позиции в освоении Арктики и мире в целом». По его словам эта необходимость укладывается и в намерения президента России развивать инновационную экономику. Так же ужесточение экологических требований к атомным судам в мире в обязательном порядке повлечёт за собой модернизацию атомного флота и нашей страны, а значит, и обусловливает строительство нового типа ледоколов.

 

Поделиться: