15:2204.03.10

Погода внесла коррективы в заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области

Погода внесла коррективы в  заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области

Сегодня на атомном ледоколе «Ленин» состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области. На заседании были рассмотрены вопросы и планы по строительству нового атомного ледокола. К сожалению, ненастная погода внесла свои коррективы не только в жизнь рядовых северян, но и в работу совета - большинство докладчиков так и не прибыли в Мурманск: кто-то не смог выехать из аэропорта, а кто-то и вовсе до него так и не долетел.

В заседание приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ФГУП «Атомфлот» Олег Богородский, секретарь общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин и директор филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук.

Говоря о планах строительства нового атомного ледокола Олег Богородский (фото 3) сообщил, что современный ледокол должен обладать более высокой лёдопроходимостью. «В его конструкцию обязательно должен быть включён пневмообмыв для защиты корпуса от обмерзания, современные креновые системы и главное - повышенная надёжность», - отметил заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности ФГУП «Атомфлот».

На вопрос журналистов, успеют ли конструкторы построить новый ледокол к тому моменту, когда нынешние спишут, Олег Борисович ответил: «Успеют. По программе ввод в эксплуатацию нового ледокола намечен на 2015-2016 года».

Сергей Жаворонкин (фото 2 - слева) отметил, что новый ледокол должен быть многофункциональным и универсальным, чтобы уверенно и бесперебойно работать в переменчивых северных условиях. Необходимость строительства ледокола вызвана с темпами развития современных технологий. «Если мы сейчас не займёмся проектированием и строительством нового ледокола, то мы сильно отстанем, - объясняет Сергей Жаворонкин. - И тогда другие страны, заинтересованные в освоение Арктики, просто опередят нас».

Олег Тигунов (фото 4), оценивая необходимость нового атомного ледокола для региона, заявил: «Он нам нужен ровно на столько, насколько России нужно сохранять лидирующие позиции в освоении Арктики и мире в целом». По его словам эта необходимость укладывается и в намерения президента России развивать инновационную экономику. Так же ужесточение экологических требований к атомным судам в мире в обязательном порядке повлечёт за собой модернизацию атомного флота и нашей страны, а значит, и обусловливает строительство нового типа ледоколов.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости