15:3504.03.10

Масляные трансформаторы на Кольской АЭС не выдерживают сильных морозов?

Масляные трансформаторы на Кольской АЭС не выдерживают сильных морозов?

Сегодня на заседании общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области, о работе которого ИА «Норд-Ньюс», уже сообщало, директор филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук (на фото) прокомментировал ситуацию с январским взрывом на Кольской АЭС масляного трансформатора.

Напомним, 15 января на КАЭС взорвался 5-метровый масляный трансформатор напряжения. Осколки разлетелись в радиусе 80 метров, повредив оборудование. Автоматически отключились 2 линии по 330 киловатт подающие энергию на север Кольского полуострова.

Как сообщил Василий Васильевич, причиной взрыва (или, как характеризуют этот инцидент специалисты, разрушение) трансформатора могли стать температурные условия. «Фарфоровый корпус трансформатора мог не выдержать сильных морозов и попросту треснуть, от чего и произошло разрушение, - говорит Василий Омельчук. - Возможной причиной могло стать какое-то внутренне разрушение трансформатора».

В настоящее время московскому заводу-изготовителю направлен запрос на возмещение ущерба. Как отметил Василий Омельчук, масляные трансформаторы уже не отвечают современным требованиям, в текущем году и в начале следующего на Кольской АЭС планируется заменить все масляные трансформаторы на газовые.

 

Поделиться: