07:5205.03.10

Мурманский морской торговый порт ощущает давление со стороны СЗУ Госжелдора

Мурманский морской торговый порт ощущает давление со стороны СЗУ Госжелдора

Северо-Западное управление Госжелдорнадзора проявляет повышенное внимание к деятельности ОАО «Мурманский морской торговый порт», сообщает аналитический отдел ММТП. 

Государственная структура в период с июня 2009 года по февраль 2010 года 5 раз подвергла выездным поверкам деятельность ОАО «ММТП». Официально целью проверки СЗУ Госжелдорнадзора было обеспечения безопасности движения, эксплуатации железнодорожного транспорта и обеспечения сохранности вагонного парка в ОАО «ММТП». Результаты проверок подтвердили, что требования по безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта выполнены. Порт принимает все меры по обеспечению сохранности вагонного парка. Все замечания, отраженные в актах, своевременно устранялись ММТП, о чем СЗУ Госжелдорнадзора, начиная с июля 2009 года, ежемесячно информировалось.
По мнению руководства ММТП, специалистами СЗУ Госжелдорнадзора проводится необъективный анализ состояния вагонного парка. Так в частности, отсутствие лесных и увязочных скоб, вмятины обшивки и другие незначительные повреждения вагонов, которые никто из эксплуатирующих организаций обычно не устраняет в текущей эксплуатации, не являются препятствием для перевозок навалочных грузов и не угрожают безопасности движения.
Более того, портом осуществляется 100-процентный входной осмотр поступающих под выгрузку вагонов с внесением записей в книгу натурного осмотра, который показывает, что под выгрузку прибывает до 60% вагонов с различными дефектами, а 10% - вообще не пригодны к эксплуатации. После выгрузки ММТП своевременно передает все  вагоны  для дальнейшей отправки. Ни на один вагон после выгрузки в 2009 году и в начале 2010 года не  было выписано уведомлений о передаче вагонов в ремонт (уведомление формы ВУ-23), все мелкие замечания устраняются портом самостоятельно.
Вопросы, касающиеся взаимоотношений ОАО «РЖД» и операторов морских терминалов, в том числе коммерческой эксплуатации вагонов, регулируются заключенными договорами и решаются в экономической плоскости. Вмешательство Госжелдорнадзора в хозяйственную деятельность и в сферу коммерческой эксплуатации вагонов выглядит неуместно, считают специалисты торгового порта.

 

Поделиться: