09:1205.03.10

Банкам прописано объединяться

Банкам прописано объединяться

По итогам текущего года число банков в России сократится до 940-960. Такой прогноз сделал в рамках конференции «M&A в банковско-финансовом секторе РФ» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Как сообщает ИА «РБК», по мнению Михаила Сухова, в настоящее время в российской банковской системе наблюдается достаточно активный период консолидации. С начала года восемь банков заявили о намерении по присоединению еще 11 кредитных организаций, в то время как в прошлом году 12 банков были присоединены к восьми.
«По консолидации этот год будет наиболее заметным среди последних лет. Две-три ситуации будут связаны с присоединением по итогам финансового оздоровления банков», - отметил представитель Центробанка.
При этом Михаил Сухов добавил, что рентабельность активов банковской системы составляет 1%, а рентабельность капитала - более 5%. «По итогам прошлого года совокупный убыток банков составил 80 млрд рублей, но 40% этих убытков пришлось на санированные банки, то есть эти убытки не операционные. Поэтому рентабельность банковского сектора нужно увеличивать как минимум на 15%. Думаю, что в этом году сделки по консолидации будут идти по ценам, близким к капиталу банков», - сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.
Представитель Банка России также сообщил, что регулятор закончил работу с банками, капитал которых составлял менее 90 млн рублей. Здесь стоит добавить, что с января текущего года в стране вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер капитала банка на уровне 90 млн рублей, а с 2012г. - 180 млн рублей.
«Комитет банковского надзора накануне завершил работу по последним 22 банкам, которые имели капитал ниже 90 млн рублей», - отметил Михаил Сухов. По его словам, из числа этих банков один был ликвидирован в добровольном порядке, 7 банков провели докапитализацию, еще 7 были преобразованы в небанковские организации, еще у 7 банков - отозваны лицензии.
«Я не вижу ничего страшного, если эти небанковские организации преобразуются обратно в банки. Что касается отозванных лицензий, то в двух случаях из семи помимо малого капитала мы обнаружили серьезные проблемы с финансовым состоянием», - заметил Михаил Сухов.
Представитель ЦБ также отметил, что 214 российских банков имеют капитал менее 180 млн рублей. «В течение двух лет эти банки должны найти дополнительный капитал. Думаю, при нормальной организации банковской деятельности это будет возможно. Требования по капиталу - это рыночный тест на устойчивость банковского сектора, и никаких разрушительных последствий для банков он не несет», - указал представитель ЦБ РФ.

 

Поделиться: