09:1205.03.10

Банкам прописано объединяться

Банкам прописано объединяться

По итогам текущего года число банков в России сократится до 940-960. Такой прогноз сделал в рамках конференции «M&A в банковско-финансовом секторе РФ» директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Как сообщает ИА «РБК», по мнению Михаила Сухова, в настоящее время в российской банковской системе наблюдается достаточно активный период консолидации. С начала года восемь банков заявили о намерении по присоединению еще 11 кредитных организаций, в то время как в прошлом году 12 банков были присоединены к восьми.
«По консолидации этот год будет наиболее заметным среди последних лет. Две-три ситуации будут связаны с присоединением по итогам финансового оздоровления банков», - отметил представитель Центробанка.
При этом Михаил Сухов добавил, что рентабельность активов банковской системы составляет 1%, а рентабельность капитала - более 5%. «По итогам прошлого года совокупный убыток банков составил 80 млрд рублей, но 40% этих убытков пришлось на санированные банки, то есть эти убытки не операционные. Поэтому рентабельность банковского сектора нужно увеличивать как минимум на 15%. Думаю, что в этом году сделки по консолидации будут идти по ценам, близким к капиталу банков», - сказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.
Представитель Банка России также сообщил, что регулятор закончил работу с банками, капитал которых составлял менее 90 млн рублей. Здесь стоит добавить, что с января текущего года в стране вступил в силу закон, устанавливающий минимальный размер капитала банка на уровне 90 млн рублей, а с 2012г. - 180 млн рублей.
«Комитет банковского надзора накануне завершил работу по последним 22 банкам, которые имели капитал ниже 90 млн рублей», - отметил Михаил Сухов. По его словам, из числа этих банков один был ликвидирован в добровольном порядке, 7 банков провели докапитализацию, еще 7 были преобразованы в небанковские организации, еще у 7 банков - отозваны лицензии.
«Я не вижу ничего страшного, если эти небанковские организации преобразуются обратно в банки. Что касается отозванных лицензий, то в двух случаях из семи помимо малого капитала мы обнаружили серьезные проблемы с финансовым состоянием», - заметил Михаил Сухов.
Представитель ЦБ также отметил, что 214 российских банков имеют капитал менее 180 млн рублей. «В течение двух лет эти банки должны найти дополнительный капитал. Думаю, при нормальной организации банковской деятельности это будет возможно. Требования по капиталу - это рыночный тест на устойчивость банковского сектора, и никаких разрушительных последствий для банков он не несет», - указал представитель ЦБ РФ.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже липовых дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

10:25На конференции «Российского фонда мира» отметили успешность заполярного отделения

10:09Дмитрий Медведев прокатился на лыжах в Хибинах и пообщался с северянами [видео]

09:48Специалисты СФ начали ремонт причала в Островном

09:31В Кировске потушили авто продовольственного магазина

09:22В Мурманске наградили самых активных волонтеров

09:10Температура воздуха в Мурманской области поднимется до +7°

08:06Без горячей воды в Мурманске останутся более 30 домов

07:06Мурманчан приглашают на мультимедийный проект «Бергман 100»

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

Все новости