09:4205.03.10

Прокуратура объявила предостережение

Прокуратура объявила предостережение

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту сжигания в топочных котлах котельной общества с ограниченной ответственностью «Центр коммунальных технологий» смолы фенольной, которая является побочным продуктом производства фенола.

В состав смолы фенольной дополнительно к щелочи и механическим примесям входят вещества, являющиеся опасными по степени воздействия на организм человека.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, проверка показала, что в январе 2010 года общество приобрело 60 тонн фенольной смолы, которая была смешана с основным видом печного топлива для котельных - топочным мазутом и в дальнейшем использовалась в котельной.
Всего в топочных котлах котельной города Кандалакши было сожжено не менее 15 тонн фенольной смолы. Из-за того, что в процессе горения смолы стали образовываться едкие запахи, повышенная задымленность и некоторые работники почувствовали недомогание, сжигание смолы было прекращено.
При этом, в нарушение природоохранного законодательства, специальное разрешение на выброс вредных веществ, образующихся от сжигания смолы фенольной в атмосферу, организацией получено не было.
Кроме того, руководством общества не были приняты меры к установлению веществ, образующихся в процессе горения фенольной смолы, определению их степени опасности для жизни и здоровья человека и для окружающей среды, а также не была проведена инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, образующихся в процессе ее горения.
За нарушение требований закона в отношении генерального директора ООО «Региональные теплоэнергетические системы», наделенного полномочиями единоличного исполнительного органа «Центр коммунальных технологий» Олега Чеканова прокурором возбуждено производство об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.21. КоАП РФ.
Также, в целях недопущения сжигания остатков смолы, которая по настоящее время хранится в резервуаре на территории предприятия, генеральному директору объявлено предостережение.

 

Поделиться: