10:2005.03.10

«Выход из боковика зависит от статистики», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Выход из боковика зависит от статистики», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон, сложившийся к открытию российского рынка, способствует продолжению покупок. Торги на площадках США завершились в плюсе, причем, сессия на отечественном рынке окончилась при минимумах сессии в Америке. Динамика фьючерсов на индексы США усиливает позитив с американских площадок. Фьючерс на индекс S&P 500 вышел на локальный максимум - выше 1120 пунктов. На азиатских рынках также преобладают позитивные настроения. Драйвером роста выступает возможное продолжение программы стимулирования экономики, а также ослабление йены, которое традиционно поддерживает бумаги компаний - экспортеров. На сырьевом рынке торги проходят вблизи тех уровней, при которых накануне заканчивались торги на российских площадках. Дальнейшему росту препятствует ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD торгуется ниже отметки 1,36 и данный уровень является ближайшим мощным сопротивлением.
После позитивного открытия торгов вероятно формирование боковой динамики в ожидании оглашения отчета по рынку труда США за февраль. Согласно прогнозу, данные окажутся слабее результатов отчета ADP из-за различной методологии расчета, поэтому инвесторы уже закладывают в котировки более слабые ожидания. До оглашения блока статистики индекс ММВБ может торговаться в довольно узком коридоре, поскольку уровнем сопротивления является отметка 1400 пунктов, которая будет сдерживать «бычьи» настроения, в то время как напор «медведей» может приостановить отметка 1373 пункта - нижняя граница восходящего канала от 25 февраля. Однако уровень поддержки выглядит более неустойчиво по сравнению с мощной «круглой» отметкой. Итог сессии будет зависеть от блока статистики. Настроения на российском рынке будут скорректированы и наступлением долгих выходных: в случае продолжения сегодня безостановочного роста последних шести сессий переносить длинные позиции слишком рискованно.
Внешний фон по-прежнему способствует применению спекулятивной стратегии. По многим бумагам вчера были установлены новые локальные максимумы, которые сегодня будут сдерживать позитивную динамику. Потенциал для дальнейшего роста по многим акциям невелик, что также обусловлено близостью уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ. Таким образом, рекомендую фиксировать прибыль у локальных максимумов и откупать акции у уровней поддержек. В частности, уровнем сопротивления для привилегированных акций Сбербанка выступит отметка 67,44 руб., а уровнем поддержки - 21-дневная скользящая средняя (66,209 руб.).
На мой взгляд, в случае, если блок статистики окажется лучше ожиданий, рублевый индикатор пробьет психологический уровень и торги переместятся в новый ценовой диапазон. Однако если данные разочаруют участников рынка, могут быть сформированы коррекционные настроения, усиленные фактом позитивной динамики, не прекращавшейся в течение нескольких сессий.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: