16:5405.03.10

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области: «Вокруг закона об обращении с РАО очень много мифов»

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области: «Вокруг закона об обращении с РАО очень много мифов»

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, вчера на атомном ледоколе «Ленин» состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области. Специалисты обсуждали вопросы строительства атомной станции нового поколения, проведения работ по созданию атомного ледокола нового поколения. О подробностях этого мероприятия мы попросили рассказать секретаря этого Общественного совета Сергея Жаворонкина, который принял активное участие в подготовке и проведении этой встречи.
«В основу политики Госкорпорации «Росатом» при работе общественными организациями, СМИ и вообще при формировании деятельности в регионах заложен принцип открытости и обсуждение намечаемой деятельности на ранних фазах развития предполагаемых проектов, - говорит Сергей Жаворонкин. - Именно поэтому мы включили в повестку дня обсуждение работ по созданию атомного ледокола нового поколения. Хочу особенно отметить, что предлагаемые проектные решения только в конце года были рассмотрены в структурных подразделениях Госкорпорации. Но самое - главное это ядерная энергетическая установка нового поколения, более безопасная и производящая меньшее количество радиоактивных отходов.
Рассмотрение  вопроса о «Проекте АЭС-2006- атомная станция нового поколения» является так же важным для нашего региона. Именно по этому проекту строится Ленинградская АЭС-2 и при положительном решении вопроса о строительстве Кольской АЭС-2, он будет с большой вероятностью осуществляться по этому проекту.
В последнее время неправительственными организациями поднимаются вопросы, связанные с хранением радиоактивных отходов (РАО), законе об обращении с РАО, закачке их в подземные горизонты. Вокруг этих проблем активисты - экологи допускают много неточностей, а порой и спекуляций. Просматривая такие высказывания и комментарии «координаторов» из НПО складывается такое впечатление, что после приятия федерального закона об обращении с РАО, в Мурманской области начнется та самая «закачка в подземные пустоты жидких радиоактивных отходов», что «наши депутаты создали все условия для превращения нашего региона в ядерную помойку». Представители обеспокоенной общественности говорят даже о «линзах с отходами, которые мигрируют».
Чтобы прояснить ситуацию по этим вопросам мы и пригласили специалистов из ФГУП «Гидроспецгеология» в Мурманск. Мы рассмотрим эти вопросы на следующем заседании совета, так как основные  докладчики из-за плохих погодных условий на этой неделе не смогли прибыть на прошедшее 4 марта заседание».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:22Северный флот формирует детскую хоккейную команду

09:11Северянин перевёл мошенникам «в долг» 30 тысяч

08:59На семи улицах Мурманска отключат воду

08:30Мурманским школьникам расскажут о классике джаза

07:53На Кольском полуострове ожидается до +3°, снег и ветер

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:10Изъятых животных предложили отдавать в научные центры

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

Все новости