16:5405.03.10

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области: «Вокруг закона об обращении с РАО очень много мифов»

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области: «Вокруг закона об обращении с РАО очень много мифов»

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, вчера на атомном ледоколе «Ленин» состоялось заседание Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области. Специалисты обсуждали вопросы строительства атомной станции нового поколения, проведения работ по созданию атомного ледокола нового поколения. О подробностях этого мероприятия мы попросили рассказать секретаря этого Общественного совета Сергея Жаворонкина, который принял активное участие в подготовке и проведении этой встречи.
«В основу политики Госкорпорации «Росатом» при работе общественными организациями, СМИ и вообще при формировании деятельности в регионах заложен принцип открытости и обсуждение намечаемой деятельности на ранних фазах развития предполагаемых проектов, - говорит Сергей Жаворонкин. - Именно поэтому мы включили в повестку дня обсуждение работ по созданию атомного ледокола нового поколения. Хочу особенно отметить, что предлагаемые проектные решения только в конце года были рассмотрены в структурных подразделениях Госкорпорации. Но самое - главное это ядерная энергетическая установка нового поколения, более безопасная и производящая меньшее количество радиоактивных отходов.
Рассмотрение  вопроса о «Проекте АЭС-2006- атомная станция нового поколения» является так же важным для нашего региона. Именно по этому проекту строится Ленинградская АЭС-2 и при положительном решении вопроса о строительстве Кольской АЭС-2, он будет с большой вероятностью осуществляться по этому проекту.
В последнее время неправительственными организациями поднимаются вопросы, связанные с хранением радиоактивных отходов (РАО), законе об обращении с РАО, закачке их в подземные горизонты. Вокруг этих проблем активисты - экологи допускают много неточностей, а порой и спекуляций. Просматривая такие высказывания и комментарии «координаторов» из НПО складывается такое впечатление, что после приятия федерального закона об обращении с РАО, в Мурманской области начнется та самая «закачка в подземные пустоты жидких радиоактивных отходов», что «наши депутаты создали все условия для превращения нашего региона в ядерную помойку». Представители обеспокоенной общественности говорят даже о «линзах с отходами, которые мигрируют».
Чтобы прояснить ситуацию по этим вопросам мы и пригласили специалистов из ФГУП «Гидроспецгеология» в Мурманск. Мы рассмотрим эти вопросы на следующем заседании совета, так как основные  докладчики из-за плохих погодных условий на этой неделе не смогли прибыть на прошедшее 4 марта заседание».

Поделиться: