07:4809.03.10

Правительство России найдёт 5 млрд рублей на проект «Чистая вода»

Правительство России найдёт 5 млрд рублей на проект «Чистая вода»

Правительство РФ может выделить в этом году из дополнительных доходов бюджета 5 млрд руб на проект под названием «Чистая вода». Об этом заявил спикер Госдумы, председатель высшего совета единороссов Борис Грызлов, посетивший 5 марта научно-производственное предприятие «Радий» в Москве.
Этот завод, по словам спикера, создал свою систему очистки воды, которая обеспечивает необходимый уровень её качества, превышающий требования, предъявляемые к питьевой воде для высокотехнологичного производства.
«Поиск новейших эффективных систем очистки воды - одна из важнейших задач проекта «Чистая вода», который реализуется «Единой Россией» с 2006 года», - напомнил Грызлов. Он подчеркнул, что сегодня до половины населения страны пьет воду плохого качества, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Напомним, в Мурманске тоже начинается реализация проекта по очистке воды, правда название проекта другое. В прошлом году Государственное областное унитарное предприятие «Мурманскводоканал» наладило деловые отношения с германским городским предприятием «Вода Гамбурга» - аналогом нашего водоканала. Статус самого большого морского порта и четвертого по величине речного порта Германии, а также расположение города в самом центре Европы - все это накладывает на власти Гамбурга особую ответственность в области экологии, серьезной составляющей которой является чистая вода для питьевых и бытовых целей. А поскольку на Мурманск в свете грядущей реализации на Кольском полуострове крупнейших промышленных проектов, в том числе и мирового уровня, ложится не меньшая ответственность, Мурманскводоканал решил предложить деловое сотрудничество ГП «Вода Гамбурга».
Этот крупнейший германский концерн давно сотрудничает с различными российскими предприятиями. Кстати, Гамбург - побратим Санкт-Петербурга, и с помощью предприятия «Вода Гамбурга» в городе на Неве была проведена комплексная реконструкция очистных сооружений.
ГОУП «Мурманскводоканал» также планируется выделить из федерального бюджета 100 миллионов рублей в нынешнем году. Кроме того, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проведены переговоры о финансировании проекта. 

Поделиться: