10:4909.03.10

«Северный» стаж поможет восстановить комиссия

«Северный» стаж поможет восстановить комиссия

Региональное правительство приняло постановление «О комиссии Мурманской области по восстановлению непрерывного стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Как сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области, документ утверждает новые состав комиссии и Порядок рассмотрения ходатайств организаций о восстановлении работникам непрерывного стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающего право на получение процентной надбавки к заработной плате.
Комиссия является совещательным органом исполнительных органов государственной власти Мурманской области и работает с 1997 года. За последние пять лет комиссия рассмотрела 25 ходатайств организаций различных форм собственности о восстановлении непрерывного «северного» стажа гражданам, уволенным до 1 июня 1993 года.
Рассмотрению комиссией подлежат только ходатайства организаций, то есть с заявлением и соответствующим пакетом документов работник должен обратиться к своему работодателю. В свою очередь работодатель, согласовав свои действия с представительным органом работников, принимает решение о направлении ходатайства на рассмотрение комиссии.
Помимо документов, подтверждающих факт работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 июня 1993 года, рассматриваются документы, содержащие информацию о причинах перерыва в стаже работы.
Деятельность комиссии направлена на восстановление права граждан, по объективным причинам прекративших работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 1 июня 1993 года и утративших право на получение процентной надбавки к заработной плате.
Наша справка:
До 1 июня 1993 года в случае, если работник увольнялся и выезжал в населенные пункты, не относящиеся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, стаж считался прерванным. Суммирование трудового стажа, дающего право на получение процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия, законодательно закреплено постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 07.10.1993 № 1012, вступившим в силу 01.06.1993 года.

Поделиться: