11:0509.03.10

Законопроект о радиоактивных отходах – удобно для Росатома, опасно для России

Законопроект о радиоактивных отходах – удобно для Росатома, опасно для России

Так оценивают экологические организации направленность сегодняшнего заседания экспертного «круглого стола», посвящённого закону о радиоактивных отходах. Предложения по улучшению законопроекта, поданные в своё время экологами, были проигнорированы, а сами экологи не приглашены на это заседание.
Сегодня в пресс-центре РИА Новости компания «Росатом» представляет очередную редакцию законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами» перед вторым чтением в Госдуме. Организованы телемосты с представителями регионов - Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей. Важно отметить, что участие в обсуждении должны были принять представители экологических и общественных организаций, - сообщает пресс-служба «Росатома». 
После того, как законопроект был принят в первом чтении 20 января, более 30 экологических организаций из разных регионов, включая Мурманскую область, направили депутатам поправки. В течение февраля в Госдуму было направлено свыше 500 письменных обращений от граждан России, включая пострадавших от ядерных аварий, с требованием не принимать законопроект в предложенном «Росатомом» виде. В феврале 2010 года специальная рабочая группа, состоящая из чиновников различных структур «Росатома», депутатов Госдумы и экологов, провела несколько заседаний с целью улучшить законопроект, вызвавший массовую критику. Однако  основные претензии экологических  организаций и граждан России так и не были услышаны ни депутатами, ни чиновниками атомной промышленности. Более того, в «Росатоме» настолько  устали от общения с экологами, что  на сегодняшний «экспертный круглый стол» в Москве не приглашены представители «Экозащиты», «Bellona» и Гринпис России, ранее  участвовавшие в работе над законопроектом. В Мурманской области ни одна региональная экологическая организация также не была приглашена, несмотря на активную работу над поправками и конкретные предложения к законопроекту, отклонённые Мурманской областной думой.
По мнению председателя общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталия Серветника, выражающего мнение и других экологических организаций, закон о радиоактивных отходах в России очень нужен, однако в нынешнем виде он принесет несравнимо больше вреда, чем пользы. «Он направлен  на создание более благоприятных экономических условий для компании «Росатом», часто в ущерб экологической безопасности», - полагает Виталий Серветник.
Экологические организации по-прежнему требуют изменить законопроект: запретить закачку жидких радиоактивных отходов под землю, учитывать мнение населения при выборе площадки для организации могильников,  установить реальную ответственность атомной промышленности за свои отходы, исключить бюджеты разных уровней из источников финансирования утилизации радиоактивных отходов атомной энергетики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости