11:0509.03.10

Законопроект о радиоактивных отходах – удобно для Росатома, опасно для России

Законопроект о радиоактивных отходах – удобно для Росатома, опасно для России

Так оценивают экологические организации направленность сегодняшнего заседания экспертного «круглого стола», посвящённого закону о радиоактивных отходах. Предложения по улучшению законопроекта, поданные в своё время экологами, были проигнорированы, а сами экологи не приглашены на это заседание.
Сегодня в пресс-центре РИА Новости компания «Росатом» представляет очередную редакцию законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами» перед вторым чтением в Госдуме. Организованы телемосты с представителями регионов - Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей. Важно отметить, что участие в обсуждении должны были принять представители экологических и общественных организаций, - сообщает пресс-служба «Росатома». 
После того, как законопроект был принят в первом чтении 20 января, более 30 экологических организаций из разных регионов, включая Мурманскую область, направили депутатам поправки. В течение февраля в Госдуму было направлено свыше 500 письменных обращений от граждан России, включая пострадавших от ядерных аварий, с требованием не принимать законопроект в предложенном «Росатомом» виде. В феврале 2010 года специальная рабочая группа, состоящая из чиновников различных структур «Росатома», депутатов Госдумы и экологов, провела несколько заседаний с целью улучшить законопроект, вызвавший массовую критику. Однако  основные претензии экологических  организаций и граждан России так и не были услышаны ни депутатами, ни чиновниками атомной промышленности. Более того, в «Росатоме» настолько  устали от общения с экологами, что  на сегодняшний «экспертный круглый стол» в Москве не приглашены представители «Экозащиты», «Bellona» и Гринпис России, ранее  участвовавшие в работе над законопроектом. В Мурманской области ни одна региональная экологическая организация также не была приглашена, несмотря на активную работу над поправками и конкретные предложения к законопроекту, отклонённые Мурманской областной думой.
По мнению председателя общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталия Серветника, выражающего мнение и других экологических организаций, закон о радиоактивных отходах в России очень нужен, однако в нынешнем виде он принесет несравнимо больше вреда, чем пользы. «Он направлен  на создание более благоприятных экономических условий для компании «Росатом», часто в ущерб экологической безопасности», - полагает Виталий Серветник.
Экологические организации по-прежнему требуют изменить законопроект: запретить закачку жидких радиоактивных отходов под землю, учитывать мнение населения при выборе площадки для организации могильников,  установить реальную ответственность атомной промышленности за свои отходы, исключить бюджеты разных уровней из источников финансирования утилизации радиоактивных отходов атомной энергетики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

11:50Прокуратура назвала небезопасной детскую площадку в Росляково

11:31Геннадий Степахно показал себя самым опытным политиком Заполярья

11:15В Мурманской области подданных из Марокко на полгода отправили в колонию

10:58Отель «Park Inn by Radisson* Полярные Зори» в Мурманске приглашает в уютные сауны

10:43Иномарку к дверям налоговой Мурманска унесло из-за Daewoo Matiz [видео]

10:28В 2018 году для школьников Мурманской области закупят семь автобусов

10:16На старом КПП в Росляково автомобиль «скорой помощи» влетел в опору

10:01Учеников мурманской гимназии посвятили в экскурсоводы

09:45В Мончегорске ликвидировали возгорание автомобиля

09:31В Мурманске выпал первый снег

09:23«КолАтомЭнергоСбыт» провел уроки в школе закрытого военного гарнизона

09:12В Мурманске 10 пожарных привлекались для тушения пожара в квартире

08:59Жителям девяти домов Мурманска отключат газ

08:22Руководители музеев Заполярья встретятся на семинаре в Мурманске

07:03В Заполярье ожидается от -2° и мокрый снег

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

Все новости