11:0509.03.10

Законопроект о радиоактивных отходах – удобно для Росатома, опасно для России

Законопроект о радиоактивных отходах – удобно для Росатома, опасно для России

Так оценивают экологические организации направленность сегодняшнего заседания экспертного «круглого стола», посвящённого закону о радиоактивных отходах. Предложения по улучшению законопроекта, поданные в своё время экологами, были проигнорированы, а сами экологи не приглашены на это заседание.
Сегодня в пресс-центре РИА Новости компания «Росатом» представляет очередную редакцию законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами» перед вторым чтением в Госдуме. Организованы телемосты с представителями регионов - Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей. Важно отметить, что участие в обсуждении должны были принять представители экологических и общественных организаций, - сообщает пресс-служба «Росатома». 
После того, как законопроект был принят в первом чтении 20 января, более 30 экологических организаций из разных регионов, включая Мурманскую область, направили депутатам поправки. В течение февраля в Госдуму было направлено свыше 500 письменных обращений от граждан России, включая пострадавших от ядерных аварий, с требованием не принимать законопроект в предложенном «Росатомом» виде. В феврале 2010 года специальная рабочая группа, состоящая из чиновников различных структур «Росатома», депутатов Госдумы и экологов, провела несколько заседаний с целью улучшить законопроект, вызвавший массовую критику. Однако  основные претензии экологических  организаций и граждан России так и не были услышаны ни депутатами, ни чиновниками атомной промышленности. Более того, в «Росатоме» настолько  устали от общения с экологами, что  на сегодняшний «экспертный круглый стол» в Москве не приглашены представители «Экозащиты», «Bellona» и Гринпис России, ранее  участвовавшие в работе над законопроектом. В Мурманской области ни одна региональная экологическая организация также не была приглашена, несмотря на активную работу над поправками и конкретные предложения к законопроекту, отклонённые Мурманской областной думой.
По мнению председателя общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталия Серветника, выражающего мнение и других экологических организаций, закон о радиоактивных отходах в России очень нужен, однако в нынешнем виде он принесет несравнимо больше вреда, чем пользы. «Он направлен  на создание более благоприятных экономических условий для компании «Росатом», часто в ущерб экологической безопасности», - полагает Виталий Серветник.
Экологические организации по-прежнему требуют изменить законопроект: запретить закачку жидких радиоактивных отходов под землю, учитывать мнение населения при выборе площадки для организации могильников,  установить реальную ответственность атомной промышленности за свои отходы, исключить бюджеты разных уровней из источников финансирования утилизации радиоактивных отходов атомной энергетики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

Все новости