11:0509.03.10

Законопроект о радиоактивных отходах – удобно для Росатома, опасно для России

Законопроект о радиоактивных отходах – удобно для Росатома, опасно для России

Так оценивают экологические организации направленность сегодняшнего заседания экспертного «круглого стола», посвящённого закону о радиоактивных отходах. Предложения по улучшению законопроекта, поданные в своё время экологами, были проигнорированы, а сами экологи не приглашены на это заседание.
Сегодня в пресс-центре РИА Новости компания «Росатом» представляет очередную редакцию законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами» перед вторым чтением в Госдуме. Организованы телемосты с представителями регионов - Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей. Важно отметить, что участие в обсуждении должны были принять представители экологических и общественных организаций, - сообщает пресс-служба «Росатома». 
После того, как законопроект был принят в первом чтении 20 января, более 30 экологических организаций из разных регионов, включая Мурманскую область, направили депутатам поправки. В течение февраля в Госдуму было направлено свыше 500 письменных обращений от граждан России, включая пострадавших от ядерных аварий, с требованием не принимать законопроект в предложенном «Росатомом» виде. В феврале 2010 года специальная рабочая группа, состоящая из чиновников различных структур «Росатома», депутатов Госдумы и экологов, провела несколько заседаний с целью улучшить законопроект, вызвавший массовую критику. Однако  основные претензии экологических  организаций и граждан России так и не были услышаны ни депутатами, ни чиновниками атомной промышленности. Более того, в «Росатоме» настолько  устали от общения с экологами, что  на сегодняшний «экспертный круглый стол» в Москве не приглашены представители «Экозащиты», «Bellona» и Гринпис России, ранее  участвовавшие в работе над законопроектом. В Мурманской области ни одна региональная экологическая организация также не была приглашена, несмотря на активную работу над поправками и конкретные предложения к законопроекту, отклонённые Мурманской областной думой.
По мнению председателя общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталия Серветника, выражающего мнение и других экологических организаций, закон о радиоактивных отходах в России очень нужен, однако в нынешнем виде он принесет несравнимо больше вреда, чем пользы. «Он направлен  на создание более благоприятных экономических условий для компании «Росатом», часто в ущерб экологической безопасности», - полагает Виталий Серветник.
Экологические организации по-прежнему требуют изменить законопроект: запретить закачку жидких радиоактивных отходов под землю, учитывать мнение населения при выборе площадки для организации могильников,  установить реальную ответственность атомной промышленности за свои отходы, исключить бюджеты разных уровней из источников финансирования утилизации радиоактивных отходов атомной энергетики.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости