11:1309.03.10

Президентским указом упразднены Рособразование и Роснаука

Президентским указом упразднены Рособразование и Роснаука

Дмитрий Медведев своим указом упразднил два федеральных агентства - Рособразование и Роснаука. Функции упраздненных агентств теперь переданы Министерству образования и науки РФ.
Президентский указ «Вопросы Министерства образования и науки Российской Федерации», которым упраздняются Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию, вступил в силу 6 марта.
Роснаука и Рособразование были созданы в 2004 году. Первое проводило государственную политику в научной сфере, управляла государственным имуществом в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, являлась заказчиком федеральных целевых научно-технических и инновационных программ и проектов. Возглавлял Роснауку Сергей Мазуренко. Рособразование, которое возглавлял Николай Булаев, осуществляло функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере образования, воспитания и молодежной политики.
Ряд экспертов надеются, что передача функций упраздненных структур Минобрнауки повысит оперативность принятия управленческих решений и их эффективность.
Однако, например, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий не ждет слишком уж позитивных последствий указа. «Сокращение численности чиновников и ведомственное слияние мало что даст, так как структура Министерства образования и науки порочна сама по себе. Поэтому как не рассаживай чиновников, а эффекта не будет», - заявил в интервью BFM.ru известный социолог.
По его мнению, чтобы реформа в данной системе была эффективна, надо «устранить самого министра Фурсенко» с его «порочной системой» реформирования образования и науки. «Цели реформы Фурсенко не просто не верны, а противоречат логике развития образования и науки и не исходят из значения этих сфер для функционирования и воспроизводства общества, - продолжает критику Борис Кагарлицкий. - Нужно покончить с рыночной утилитарностью, так значение этих двух сфер как раз и состоит в том, чтобы компенсировать издержки рынка».
Как считает ученый, в результате деятельности нынешнего министра происходит окончательное уничтожение фундаментальной науки. «Такой взгляд не просто вреден, он разрушителен. Нужно разговаривать с научным сообществом, а не игнорировать его критику, как это происходит последние 10 лет. Люди никогда не любили чиновников, а тут не просто не любовь между Фурсенко и научным сообществом, а жесткое противостояние, - утверждает Борис Кагарлицкий. - Не случайно в последние годы научное сообщество видит себя только в той мере, в какой оно противостоит министру, и продолжается отток ученых на Запад. Люди не хотят работать в системе Фурсенко, поэтому они не возвращаются в Россию, даже когда им сейчас здесь предлагают большие деньги».
Следует отметить, что с 2004 году в рамках административной реформы в России было ликвидировано почти 10 агентств, которые оказались лишними в рамках формирующейся трехуровневую системы федеральных органов власти, которую образуют министерства, агентства и службы.

Поделиться: