12:2409.03.10

На утилизацию «Лепсе» потребуется 40 млн евро

На утилизацию «Лепсе» потребуется  40 млн евро

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, сегодня в пресс-центре РИА «Новости» компания «Росатом» представила очередную редакцию законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами» перед вторым чтением в Госдуме. Были организованы телемосты с представителями регионов Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей.
Как сообщил во время телемоста заместитель генерального директора государственной корпорации «Росатом» Евгений Евстратов, стоимость утилизации судна Атомфлота «Лепсе» на судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области составит около 40 млн евро. По его словам, финансирование работ осуществляется за счет средств Европейского банка реконструкции и развития.
Напомним, судно «Лепсе» было выведено из эксплуатациив 1988 году, через два года переведено в категорию стоечных судов. Отметим, аварийное отработавшее ядерное топливо из реакторов ледоколов до сих пор остается в хранилище «Лепсе».
В течение 2010 года «Лепсе» планируют перевезти на судоремонтный завод «Нерпа», а в 2013 году извлечь из воды. По мнению экспертов, завершения работ по утилизации корабля стоит ожидать в 2015-2016гг.
Наша справка:
«Лепсе» - судно-заправщик атомного ледокольного флота России. Осуществлял атомно-технологическое обслуживание по перегрузке отработанного ядерного топлива.

Поделиться: