12:4609.03.10

На утилизацию ныне существующих объемов радиоактивных отходов России понадобится около 1 трлн рублей

На утилизацию ныне существующих объемов радиоактивных отходов России понадобится около 1 трлн рублей

Создание специализированных накопительных резервов для финансирования хранения радиоактивных отходов в России будет регулироваться подзаконным актом. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Косарев на «круглом столе», посвященном обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Он отметил, что накопительные резервы будут создаваться уже после принятия указанного закона в первоочередном порядке.

В свою очередь заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Евгений Евстратов пояснил журналистам ИА «РБК», что финансирование хранения радиоактивных отходов будет осуществляется по двум схемам: за текущее обращение с отходами (имеются в виду объемы, скопившиеся в России к настоящему моменту, то есть свыше 500 млн тонн) оператор получит деньги сразу, за последующие объемы - из резервов. Наполнять резервы планируется из средств предприятий, работающих с радиоактивными отходами, из прибыли компаний, а также из благотворительных фондов и других источников.
По оценке Евгений Евстратова, только на утилизацию ныне существующих объемов радиоактивных отходов стране понадобится порядка 1 трлн рублей.
Разрабатываемый законопроект об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ является первым документом такого рода в России. Проект закона был принят Госдумой в первом чтении 20 января 2010г. В период с 20 января по 25 февраля 2010г. документ был направлен в регионы для внесения замечаний и предложений. За это время к законопроекту поступило более 1 тысячи 600 поправок. Второе чтение документа в Госдуме запланировано на 17 марта 2010г.
Как отметил сегодня Евгений Евстратов, сразу после принятия закона в России планируется создание национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, определение которого является прерогативой правительства РФ. Кроме того, властям страны предстоит разделить предприятия-производители радиоактивных отходов на две категории - регулярных и нерегулярных.

 

Поделиться: