14:2809.03.10

Сроки реализации Штокмановского проекта перенесены только на полгода

Сроки реализации Штокмановского проекта перенесены только на полгода

Сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провёл переговоры с представителями французской компании «Тоталь» - одной из 3-х основных участников освоения Штокмановского месторождения.
К сожалению, в Мурманск не смог приехать Арно Брейак, старший вице-президент компании «Тоталь» по разведке и разработке - он сейчас встречается с руководством ОАО «Газпром». Руководителем делегации, приехавшей в Мурманск, стал Пьер Нергарарян, генеральный директор филиала «Тоталь Разведка Разработка Россия».
Как рассказал губернатору Пьер Нергарарян, комментируя недавнее коммюнике, утверждённое советом директоров компании «Штокман Девелопмент АГ», инвестиционное решение по Штокману разводится на две составляющие. Первая - это полномасштабная добыча и транспортировка газа, вторая - строительство завода сжиженного природного газа (СПГ).
«По первому направлению проведена хорошая проектная работа, - констатировал генеральный директор филиала «Тоталь Разведка Разработка Россия». - Уже состоялись конкурсы под подряды. Окончательное инвестиционное решение будет принято в марте 2011 года с тем, чтобы в 2016 году начать добычу газа. По второму направлению - строительству завода СПГ - проектная работа ещё не завершена. Нужна оптимизация проекта с привязкой к площадке в Териберке. Окончательное инвестиционное решение по этому направлению будет принято к концу 2011 года. Все три основных участника освоения Штокмана - Газпром, «СтатойлГидро» и «Тоталь» - подтвердили намерение не отклоняться от намеченных сроков. Нужно чаще встречаться».
По окончании переговоров его участники прокомментировали результаты встречи журналистам - местным и французским, которые приехали вместе с представителями «Тоталь».
«То, о чём говорилось в прессе - якобы сроки реализации Штокмановского проекта перенесены на 3 года, неправда, - заявил Дмитрий Дмитриенко. - Инвестиционное решение должно было приниматься в ноябре 2010 года - сейчас эта процедура перенесена на март 2011 года. То есть, сроки перенесены всего лишь на полгода. Уже ведутся подготовительные работы. В 2016 году по трубопроводу пойдёт природный газ. Для нас это самое главное, потому что позволит произвести газификацию Мурманской области, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места».
Губернатор рассказал, что с французской делегацией обсуждалась возможность участия «Тоталь» в подготовке к празднованию 100-летия Мурманска. Компания может сделать подарок заполярной столице. Это может быть открытие нового бизнеса, принадлежащего компании «Тоталь», но при этом «так или иначе будет меняться лицо города, качество жизни, увеличиваться инвестиционная привлекательность».
Дмитрий Дмитриенко пригласил Пьера Нергараряна и других представителей руководства компании принять участие в мурманском кинофестивале «Северное Сияние». «Возможно, среди почетных гостей будет одна из кинозвезд Франции», - сказал глава региона.
Пьер Нергарарян в ответ на это пояснил, что пока ничего не обещает, ведь вопрос был поднят только сегодня. Но подтвердил, что впереди у «Тоталь» и руководства области много совместных проектов.
«В апреле постараемся привести в Мурманск часть гергиевского ансамбля Мариинского театра, - сказал Пьер Нергарарян. - Собираемся организовать приезд в Мурманск делегации от французской промышленности. Бизнесмены ознакомятся с городом и областью, установят связи с местными предприятиями с тем, чтобы активно привлечь их к участию в Штокмановском проекте».
Журналистов интересовал вопрос экологической безопасности при реализации Штокмановского проекта.
«Смею заверить, что будут предприняты все меры предосторожности для обеспечения экологической безопасности, - сказал Пьер Нергарарян. - Будем пристально за этим следить в качестве партнёра проекта, потому что это принципиально важный вопрос. Сделаем все, чтобы экология не пострадала».
«Опыт «Газпрома» при освоении месторождений на шельфе говорит о том, что используются достаточно отработанные технологии, и они безопасны, - добавил Дмитрий Дмитриенко. - Естественно, отдельно будет проведена экологическая оценка возможных последствий. Но предварительные расчеты говорят, что этот проект будет очень безопасным».

Поделиться: