15:2209.03.10

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области: «Вы за решение проблемы, или вы сами и есть проблема?»

Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области: «Вы за решение проблемы, или вы сами и есть проблема?»

Как ИА «Норд-News» уже сообщало, в пресс-центре РИА «Новости» прошел экспертный «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами». Одним из многочисленных участников этого мероприятия был Сергей Жаворонкин (на фото), секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, которого мы попосили рассказать об особенностях прошедшего «круглого стола».
Как пояснил Сергей Жаворонкин, цель экспертного «круглого стола» - обмен мнениями о необходимости и своевременности принятия закона, возможностях законодательного регулирования проблемы накопленных радиоактивных отходов (РАО) и учете международного опыта в решении вопросов обращения с РАО.
«Напомню, Государственная Дума РФ 20 января этого года приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», - рассказывает секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. - В период с 20 января по 25 февраля законопроект был отправлен для внесение замечаний и предложений в регионы: органы законодательной и исполнительной власти; в обе палаты Госдумы РФ, в аппарат президента.
По итогам рассмотрения текста законопроекта, принятого в первом чтении, поступило свыше 160 замечаний и поправок от депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, иных субъектов законодательной инициативы и общественности.
На трех заседаниях рабочей группы все поправки и предложения были детально рассмотрены. В целом все поправки можно свести к двум категориям: ужесточающие режим обращения с РАО или предоставляющие большую свободу в обращении с радиоактивными отходами. Рабочая группа ориентировалась в основном на более строгий режим обращения, но с учетом существующих реалий и возможностей».
Как сообщил Сергей Жаворонкин, во время заседания экспертного «круглого стола» были организованы телемосты с представителями регионов - Ленинградской, Мурманской, Челябинской областей. В работе «круглого стола» приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Торшин А.П., заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Косарев Н.В., заместитель председателя комитета ГД по энергетике Зайцев К.Б. А также заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евстратов Е.В., Ззместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, член секции научного совета РАН «Экология в атомной энергии» Линге И.И., разработчики закона, эксперты-экологи и геологи. От Мурманской области в заседании приняли участие Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы, В. Хандобин, региональный представитель ИБРАЭ РАН, представители ФГУП «Атомфлот» и журналисты. Участники заседания были единодушны в том, что принятие этого закона в России необходимо. А тот факт, что законопроект вызвал большой интерес у неправительственных организаций и активной части населения страны участники расценили положительно.
«Этот закон прошел непростой путь. Более 15 лет назад принимались первые попытки создания и принятия закона об обращении с РАО, - прокомментировал после завершения экспертного «круглого стола» Сергей Жаворонкин, - закон был нужен и тогда и ранее, и особенно необходим сегодня. В Мурманской области мы ждем принятия его для более эффективной работы по ликвидации наследия холодной войны и деятельности предприятий атомного сектора экономики. Что же касается высказываний некоторых представителей неправительственных организаций, о превращении Мурманской области в «ядерную помойку», «ядерный могильник», тут мне хочется им задать вопрос: вы за решение проблемы, или вы сами и есть проблема? И второй вопрос: где же авторы этих высказываний были раньше, ведь активная деятельность по разработке нынешней редакции законопроекта началась как минимум 3 года назад и его принципиальные позиции активно обсуждались на конференциях и форумах.
Напомню читателям, что этот закон является логическим продолжением выполнения Россией Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и о безопасности обращении с РАО международных обязательств. Россия ратифицировала конвенцию в 2005 году».

Поделиться: