17:4009.03.10

«Спокойный макроэкономический фон и технические факторы положили начало коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Спокойный макроэкономический фон и технические факторы положили начало коррекции», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В течение сессии торги на российском рынке проходят на отрицательной зоне в связи с коррекционными настроениями. Текущее снижение является логичным следствием безостановочного роста, наблюдавшегося 7 сессий подряд. Коррекционные настроения также поддерживаются динамикой мировых индикаторов. Фьючерс на индекс S&P500 снижается от сопротивления 1140 пунктов, валютная пара EUR/USD развернулась от 21-дневной скользящей средней, что привело к снижению сырьевых фьючерсов, в частности фьючерсы на нефть марки Brent консолидируется вблизи $79 за баррель. Таким образом, внутри дня ход торгов определяется техническими факторами.
Важной статистики сегодня не ожидается, в 18:00 мск будет опубликована статистика по индексу экономического оптимизма США, что может немного раскачать рынок. Также на ход торгов повлияют настроения на американском рынке, где, скорее всего, также будут царить «медведи», что может усилить снижение российского рынка. Технически индекс ММВБ сегодня корректируется и нашел поддержку в виде круглой отметки 1400 пунктов, которая является актуальной на ближайшее время. Однако технические факторы, свидетельствующие о коррекции, пока не полностью заложены в котировки и необходим дальнейший откат вниз с текущих уровней.
Акции сырьевых компаний сегодня снижаются на фоне общих коррекционных настроений. По некоторым бумагам были протестированы ближайшие поддержки, в частности по акциям «ЛУКОЙЛа» - 1600 руб. Однако потенциал для дальнейшего снижения по-прежнему есть. И если спокойное начало прошлой недели было использовано «быками», то в настоящий момент на спокойном внешнем фоне вероятно преобладание «медведей». На мой взгляд, короткие позиции на ближайшее будущее более актуальны.
Вновь лучше рынка выглядят акции банковского сектора на ожидании отчетностей. Ближайшим сопротивлением по акциям Сбербанка является уровень 80 руб., который имеет психологическую значимость. Акции ВТБ вернулись в восходящий среднесрочный канал, сформированный в начале июля прошлого года, что дает потенциал для роста до верхней границы - 8,33 коп., однако на пути к данной отметке лежит сопротивление 8 коп., которое было протестировано сегодня. Несмотря на ожидание отчетностей открывать длинные позиции по акциям банковского сектора не рекомендую, на мой взгляд, стоит дождаться технического отката с текущих уровней, что снимет перекупленность и повысит инвестиционную привлекательность бумаг.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: