17:4609.03.10

Мурманск готов к проведению 76-го традиционного Праздника Севера

Мурманск готов к проведению 76-го традиционного Праздника Севера

Сегодня в Ледовом дворце спорта и.о. председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманской области Сергей Кожухов (на фото 3)  провёл заседание оргкомитета по проведению 76-го традиционного Праздника Севера и 50-го юбилейного Праздника Севера учащихся.
На встрече руководителями рабочих групп было доложено о подготовке к проведению массовых лыжных соревнований «Лыжня Дружбы» стран Баренц-региона, запланированных на 13 марта в поселке Раякоски Печенгского района,  о готовности к состязаниям по лыжным гонкам и биатлону в Долине Уюта Мурманска, конькобежному спорту в Оленегорске и горнолыжному в Полярных Зорях.
Ответственный за подготовку лыжни дружбы Владимир Лебедев (на фото 2) сообщил, что 8 декабря в Киркенесе представители России, Финляндии и Норвегии провели совещание, на котором были утверждены сроки и план проведения мероприятия.
По словам Владимира Николаевича, настоящее время списки всех участников «Лыжни Дружбы» уже переданы пограничникам, направлены письма в таможенное управление для ускорения пропуска участников в пограничную зону, продуманы пути доставки всех участников к месту проведения мероприятия, организованно размещение транспорта, судей и участников. «Мы ожидаем огромное количество желающих принять участие в «Лыжне дружбы», и, анализируя результаты этого мероприятия в прошлом году, где нам не хватило маек для всех, в этом году заготовлено около 2500 маек с номерами и символикой «Лыжни дружбы». Само мероприятие состоится 13 марта, и изменений в планах пока не предусмотрено» - добавил ответственный за подготовку «Лыжни Дружбы».
Владимир Лебедев отметил, что сейчас готовность трассы оценивается на 70%. Завтра состоится выезд рабочей группы для доводки трассы, подготовки посёлка к проведению мероприятия, уплотнения снега. Сейчас из-за недавней метели в некоторых местах снег превышает нормативный уровень, а где-то его вообще выдуло ветром, поэтому в таких местах его придётся довозить дополнительно.
Начальник спортсооружения Дом физкультуры ГОКП «УСЦ» Виктор Трифонов попросил обратить внимание оргкомитета на то, что уже второй год подряд на место старта гонок на оленьих упряжках и предстартовую площадку завозится грязный снег. «Праздник будут снимать федеральные каналы, наша пресса, зачем же складывать о себе такое не лицеприятное впечатление» - негодует Виктор Алексеевич. Так же он попросил перенести место, где обычно катают на лошадях, во избежание несчастных случаев.
Так же участниками оргкомитета был поднят вопрос о бездомных собаках, которые живут в долине. Они представляют опасность для гостей и участников Праздника Севера, поэтому их необходимо стерилизовать, однако на это требуются деньги (около 20 000 рублей), коих пока у спортокомитета нет.
Наиболее интересными соревнованиями в рамках Праздника Севера Сергей Кожухов отметил хоккей с мячом и шайбой, лыжный марафон, соревнования оленеводов и «Лыжня Дружбы». «мы приготовили много сюрпризов, особенно для молодёжи, но пока распространятся о них не будем, - добавил Сергей Кожухов, - но обещаю - будет очень интересно».
Последнее заседание комитета планируется ближе к дню начала всех соревнований, где обсудят готовность к проведению праздника и подкорректируют все важные моменты.

Поделиться: